Лев Саламатов

Блогер

Почему Путин слушает меня, а остальные Путина?

16

Полтора года назад я два часа разговаривал с одним из руководителей экономического блока Кировского правительства. Разговор шел о месте и роли малого бизнеса в развитии региона. В целом чиновник, хотя и понимал важность этого сектора бизнеса, но стратегического приоритета за малым бизнесом не признавал.

Я же в свою очередь пытался внушить простую вещь- малый бизнес это один из главных факторов сохранении и социального развития региона.

И главная проблема в поддержке малого бизнеса -это выстраивание взаимовыгодных отношений между предпринимателями и муниципалитетами. Чтобы МСУ были реально заинтересованы в росте малых предприятий. А для этого необходимо было решить кардинально одну вещь- все налоги которые генерирует малый бизнес, должны остаться на территории муниципалитета. Все налоги. Тогда начнется понимание и сотрудничество.

Я предлагал кировскому правительству выстроить схему субсидий и трансфертов из областного бюджета местным органов таким образом, чтобы их сумма как раз соответствовали тому количеству налогов, которое поступило от деятельности малого бизнеса на их территории.

Вроде достаточно простая мысль и технически не сложная.

Не получилось. Не слушают чиновники умных советов. Или не хотят слушать.

А Путин послушал. И сразу предложил в своем нынешнем послании к Федеральному собранию изменить законодательство таким образом, чтобы все налоги от малого бизнеса оставались там, где он работает. Предложил то, что я предлагал полтора года назад региональным руководителям. Прислушались бы тогда - это помогло бы быстрее двигаться вперед сейчас.

Почему все построено так? Почему принимаются сигналы и предложения идущие только сверху? Путин не бог и все за всех не сможет и не сумеет сделать. Даже если он сильно постарается.

Если нынешняя система коммуникаций и взаимоотношений не изменится, то все пожелания, послания, предложения, поручения, обязательства и вызовы реализоваться не смогут. Просто не смогут. А значит перспектива развития страны остается туманной и не очень радужной.

А хочется. Хочется света в конце тоннеля.

Оригинал