Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Накануне выборов

301

18 сентября состоятся крупнейшие в истории нашей области выборы. Заканчивается одна из самых масштабных в истории области избирательных кампаний. С каким же багажом подошли партии к этой дате и чем смогли удивить избирателей за время предвыборной гонки?

Так, «Единая Россия» – безусловной фаворит избирательной кампании – заявляет о себе как о партии президента России Владимира Путина. Тем более, что еще в июне на партийном съезде сам Владимир Владимирович выступил в поддержку «единороссов» и напомнил, что именно он стоял у истоков партийной организации.

Очевидно, помогает «Единой России» и поддержка назначенного Путиным исполняющим обязанности главы региона Игоря Васильева. На своей первой «прямой линии» Васильев подчеркнул, что поддерживает именно «Единую Россию». Более того, оказалось что Васильев первый представитель «единороссов», который возглавил регион.

Также оказалось, что «Единая Россия» – единственная партия, которая в рамках своего диалога с жителями региона, представили и отчет о работе за 5 лет, и программу на будущее. Единороссы предлагают меры по сохранению села, развитию медицины, борьбе с безработицей, поддержке пенсионеров и бюджетников… Все эти меры оформлены в партийные проекты. У каждого проекта прописаны цели и задачи, есть срок, методы оценки, а также указаны ответственные за него лица.

Другие партии не сочли нужным отчитаться о том, что было достигнуто благодаря их труду за 5 лет. КПРФ традиционно выстроило свою кампанию на разоблачении конкурентов. Основная критика представителей этой партии обрушилась на голову лидера кировских справедливороссов Сергея Доронина.

В своих материалах представители КПРФ обличают Доронина в том, что он развалил некогда принадлежащее ему сельхозпредприятие «Абсолют Агро». По их мнению, это была афера, которая принесла Доронину огромные деньги. А за неделю до дня выборов представители КПРФ «слили» в СМИ информацию о том, что Сергей Доронин имеет недвижимость в Испании, а также испанский вид на жительство.

А региональное отделение «Справедливой России» построило свою кампанию на образе самого Доронина, который в белой рубашке стоит посреди пшеничного поля. Никаких серьёзных идей «Справедливая Россия» избирателю, к сожалению, не предлагает, стараясь обращаться исключительно к образу своего регионального главы.

Неожиданно серьезную конкуренцию КПРФ начала составлять партия «Коммунисты России». В своих газетах они рассказали избирателям о тех людях, которые в разное время окружали лидера кировского отделения КПРФ Сергея Мамаева.

Так, «Коммунисты России» вспомнили Владимира Креза, который до получения корочек помощника Сергея Мамаева отсидел почти 16 лет. Напомнили они и о том, что помощником Мамаева до недавнего времени был Евгений Перминов, который сейчас обвиняется в жестоком убийстве двух человек – семейной пары Мятиевых.

Яркую и весьма бессодержательную кампанию проводит ЛДПР. Лозунги этой партии нацелены именно на эмоции избирателей и не меняются уже многие годы.

А «правых» партий в эту избирательную кампанию почти не видно: то же «Яблоко», к сожалению, не смогло провести внятную и заметную избирательную кампанию.