Сергей Косолапов

Совладелец клубов «Жажда», «Малина», «Новый мир»

Черный плащ генерал Солодовников

50

Сегодня, спасибо большое «Комсомольской правде», удалось присутствовать на пресс-конференции начальника УМВД по Кировской области, генерала-лейтенанта Солодовникова. Типа, как я понял, формат - задавайте вопросы, и я отвечу на любой. Вопросов было много, и почти все они были частные. Но так как помощница Елена Бердникова где-то затерялась на заснеженных улицах, то пришлось на все вопросы отвечать генералу. И он отвечал, пусть не всегда удачно, как в случае, когда сказал, что «алкоголь пить ночью нельзя», оговорился, хотел сказать «продавать ночью нельзя», но все равно все получилось как обычно: прямо, честно и откровенно. Все-таки, повезло Вятке хотя бы на одного государева мужика. А так все были: ни рыба-ни мясо, излом или вывих. Ну, как и везде, впрочем...

А наши журналисты ... они какие-то тихие. И делятся, как правило, на маститых мастодонтов, которых принято пропускать с вопросами первых, и отпускать, кстати, тоже первых. Они, видите ли, бегут со всех ног написать статью или смонтировать репортаж, зачастую забывая его закончить - главное в век информации быстрота, а не результат. И на симпатичных девчонок, которые сидят и набираются смелости задать самый важный единственный вопрос, который старательно написан в блокноте и многократно обведен ручкой. И поэтому наши пресс-конференции всегда проходят очень быстро: те, кто любят говорить - уходят сразу, а те, кто еще говорить не умеют и стесняются - задают по своему вопросу и дальше не знают, чего делать. Отдельная тема - операторы. Только у нас на Вятке больше всего они любят снимать на пресс-конференции друг друга. Ну, и бог с ними. Но генерал особо обаял девчонок, некоторые даже смущенно отводили глаза. Такая вот менталятка на Вятке.

А вопросы были не в бровь, а в глаз. Мне запомнился комментарий по поводу «запретить рюмочные», или «впервые в истории Вятки еще со времен Сергея Мироновича такая масштабная банда врачей...» Про депутата Никулина понравилось: «Его вопрос мог городской начальник решить, но я его тоже решил». Типа, можно пойти к Робину, но раз ты пришел к Бэтмену, то он тоже решит. Такой Супермен Александрович Солодовников получился - вполне симпатичная личность. Не дядя Степа, конечно, но уже очень близко! Это, кстати, к вопросу, насколько генерал Солодовников лично вносит вклад в повышение имиджа полиции. Кое-кто бы у него поучился, чем твиты-то стрелять.

Ну, об этом расскажут все. Я же расскажу о нашем вопросе. Генерал часто нас вспоминал, говорил, что это и есть те инициативы, которые в новом году надо продолжать развивать. На мой вопрос про начальника криминальной полиции Слободского, которого поймали пьяного за рулем, сказал: «Лишили его прав на полтора года». И добавил: «Ловите-ловите, как договаривались: и наших, и ваших». А я сообщил о том, что мы закончили обсуждение проекта «Город Киров-Вятка - самый безопасный город в России» http://vk.com/nicht_patrul . Проект крайне амбициозный, но зато очень перспективный и в век информационного общества вполне возможный. Я этот проект передал лично генералу в руки. Сказал, что новогодний подарок от ночного патруля. И он прямо при мне поставил задачу Сергею Палычу Баранцеву все внимательно изучить, согласовать с новым начальником ГИБДД, конкретизировать по срокам и организовать многостороннюю встречу, на которую пусть придут те, кого мы позовем, и кому интересно: и законодателей, и исполнителей, и общественников. И это наш поток, ребята. Когда мы еще такой поток запускали?

Оригинал