Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Выживший

673

В субботу съездили с друзьями за грибами. Заполнили все ведра и корзины, что взяли с собой: грибов нынче — хоть косой коси. Гуляя по сентябрьскому лесу под легким дождиком, и перекрикиваясь с товарищами, вспомнил историю 10-летней давности. О том, как вятский мужик, заблудившись в лесу, 16 дней питался ягодами и грибами. И выжил. И вышел к дому.

Случилось это в Опаринском районе, в деревне Нижняя Волманга, году, наверное, в 2006-м. Мужика, как сейчас помню, звали Володя Эник. Там, на вятских северах, много фамилий от переселенцев из Прибалтики. Эник, к слову, — фамилия эстонская.
Так вот, однажды в середине августа Володя с другом ушли в лес по грибы. Вечером друг домой вернулся, а Эник — нет. Вспомнили о нем односельчане не сразу, через несколько дней. Был Володя не из самых благополучных слоев населения...
Забили тревогу. Подняли народ, охотников, милицию. Начались поиски пропавшего грибника. Впрочем, не надеялись что Володя живой: столько дней уж прошло. Да и волков в тех местах — серая пропасть. Искали Эника дня три. И не нашли. Прекратили поиски.
А на 16-ый день Володя вышел к реке, живой-невредимый, и начал кричать, звать на помощь ослабленным голосом. Услышали его охотники, перевезли на лодке через реку, доставили в деревню. А он вроде как даже от медицинской помощи отказался. Обессилел Володя, конечно и сильно исхудал. 16 дней питался одними ягодами, которые знал, да грибами. Пил из ручьев. У Володи, кстати, когда он заблудился, не было спичек. Но он выжил. И на своих ногах вышел из лесу.

Говорили, 16 дней блужданий по лесу — чуть ли не рекорд для Кировской области. А выжить Энику, думаю, помогло то, что и до того случая он до отвала никогда не питался. Постоянной работы не имел, перебивался случайными заработками: дров расколоть односельчанам или огород вскопать. А еще грибами торговал. Какая-никакая, а денежка.
Подумалось: наверное, если бы на месте Володи оказался какой-либо горожанин, привыкший вкусно питаться, спать на мягком диване, да в грибах съедобных не разбирающийся, то вряд ли бы он выжил.
После того случая Эник, кстати, пообещал в лес больше не ходить. Не знаю, сдержал ли обещание. Впрочем, слова оброненные, в жизни зачастую словами и остаются. Только действия идут в зачет. К чему это я? Обещаний и красивых слов в жизни — как грибов после дождичка. Не заблудиться бы в них только, в словах.