Олег Казаковцев

Член Совета Федерации

Послание Президента

21

Послание достаточно большое. Думаю, что каждый найдет в нем что-то интересное и со многими тезисами согласится. Хотя понятно, кто и критики будут говорить: мы это знаем, об этом неоднократно говорилось, где конкретные дела? Но наверно никто не будет спорить с задачей создать богатую и благополучную Россию.

Выделил для себя следующие важные моменты (может, они и не самые главные, но знаковые):

1) Назван один из приоритетов - увеличение численности населения. Принятые демографические программы работают, результат есть. Продолжительность жизни увеличилась, но государство не может насильственными методами навязывать здоровый образ жизни и семейные ценности. В этой сфере есть обширное поле для деятельности каждого, в том числе - и для критиков. Например, выдать результат - завести трех детей :)

2) Сохраняется актуальность темы детских садов. Приятно, что намеченные в Кировской области вектора соответствуют содержащемуся в послании тезису о развитии форм негосударственного дошкольного образования. Правительству дано поручение устранить барьеры, препятствующие развитию дошкольных учреждений.

3) Строительство жилья эконом-класса, доступного для приобретения не только через механизмы ипотечного кредитования, а в том числе и аренды. В этом направлении в Кировской области осуществляется программа по строительству социального жилья. Ее надо расширять и, наверно, вносить изменения в действующее федеральное законодательство. Не задача государства - строить жилье. Государство должно создавать условия для строительства доступного жилья.

4) На муниципальном уровне часто руководители сталкиваются со всевозможными проверками и получают предписания. Не ставлю под сомнения, что такой контроль необходим, но его эффективность измеряется сейчас количеством проведенных проверок, а не их результатом. И Президент поручил Правительству внести предложения по изменению принципов работы контрольных органов.

5) Президент обратил внимание на существующий дисбаланс в социально-экономическом положении регионов. Предложил Минфину подумать над изменением логики межбюджетных отношений. После принятия бюджета-2013 такая позиция может только радовать.

6) Не очень популярная, но правдивая позиция: утрачены нравственные ориентиры. Это тема для отдельной серьезной дискуссии. Без решения этого вопроса, даже при повышении благосостояния, двигаться вперед будет затруднительно.

Оригинал