Павел Кошкин

Начальник «Дирекции дорожного хозяйства города Кирова»

Что в имени твоем?

26

Стихают страсти с переименованием улиц. Таксисты уже не путают Преображенскую с Казанской. Думаю, даже тем, кто против, ясно, что процесс необратим. Трудно найти влияние Международной организации помощи революционерам (МОПР) на жизнь Вятки. А Острожная… Что ж, привыкнем жить и на Острожной. В конце концов, кладем же мы деньги в «Хлынов» не задумываясь, что «хлын» – это на языке предков разбойник.

Конечно, все это увертюра ко второму (или третьему?) акту драмы «Переименование Кирова в Вятку». Брутальный Киров, одна из кузниц советского оборонной мощи не сдается милой патриархальной Вятке, в самом названии которой мягкий шелест листвы Александровского сада. Но Киров еще тогда, в тридцатые стал безлик (не город, имя безлико!), растворившись в десятках Кировабадов, Кироваканов, Кировоградов.

Старшие сестры Вятки – Кострома и Вологда, чудом уберегшиеся от переименований, стали символами Русского Севера. Вологжанину на вопрос «Откуда?» не надо долго и мучительно объяснять: «Чуть северо-восточнее Москвы, но не за Уралом». Имена этих городов стали песней. А ведь Вятка, оплот русского Предуралья, в пик своего территориально могущества дотянулась и до нынешней Татарии с Удмуртией, что дало нам право считать себя земляками великих Чайковского и Шаляпина, правда, несколько натянуто. Подозреваю, что и самый наш яростный защитник Кирова время от времени в курилке Госдумы говорит: «Вот мы, вятские…».

Если задуматься, мы настолько далеко ушли от Кирова, что последний шаг к переименованию выглядит формальностью. Названия ведущих вузов, бренды успешных коммерческих структур, влиятельные общественные организации, определяющие целые направления жизни региона, все они несут в своих названиях вятское начало. Все успешные, продвинутые проекты стараются ассоциировать себя с узнаваемым именем «Вятка». Всегда хочется быть наследником древнего рода, легендарных предков. Почти курьезно смотрится под древним вятским гербом надпись «Киров».

А как быть с советским периодом? Поколение рожденных в СССР будет гордиться ушедшей страной, как пиком могущества России и ее титульной нации. Киров из этого славного времени. Не будем изобретать велосипед. Свердловчане-екатеринбуржцы и ленинградцы-питерцы давно разрешили эту дилемму. Конечно, хай живе, Кировская область, тем более, что «Вятская область» режет слух.
Если судьба - в имени, то будущее – за Вяткой.

Оригинал