Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Выйти из сумрака

712

Число россиян, занятых в теневом секторе экономики, по оценкам экспертов, составляет по меньшей мере 15 млн. Каждый из нас наверняка знает с десяток таких самозанятых граждан. А многие пользуются их услугами.

Это и многочисленные парикмахеры и мастера маникюра, работающие на дому. И фрилансеры. И частные извозчики. И даже автосервисы. Список можно продолжать и продолжать.
Официально в России насчитывается не более 5 млн микропредприятий (до 15 сотрудников), малых (до 100 человек) и средних (до 250) предприятий. А самозанятых «теневиков», по данным «Известий» - 15 миллионов. Втрое больше официально работающего малого и среднего бизнеса. И сколько бьются над этой проблемой разные умы — не могут ее решить. Лозунги из серии «Всем выйти из сумрака!» не работают.
На прошедшей неделе на заседании Совета по стратегическому развитию президент России Владимир Путин заявил о возможности освобождения самозанятых граждан от уплаты налогов на два года.
По словам главы государства, самозанятые граждане остаются в «тени», чтобы «не сталкиваться с бюрократией, с поборами».
«Мы неоднократно обсуждали о необходимости на определенный период, скажем, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов с тем, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и чтобы это не было для них обременительным», — цитируют президента России СМИ.

Как сообщил глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, законопроект, освобождающий от ответственности за ведение незаконного предпринимательства, а также устанавливающий налоговые льготы для самозанятых, вышедших из «тени», будет внесен в правительство в четвертом квартале этого года.
«Что такое для бизнеса 2 года без налогов? Они пролетят, как неделя, а что потом? - поделился один знакомый, собирающий и продающий кое-что в своем гараже. - Через два года налоги, может быть, будут такими, что моя деятельность перестанет быть прибыльной, и мне останется закрыться и снова уйти «пахать» в мой гараж без вывески».

В Общественной палате России предложили меры по выводу из «тени» неоформленных работающих граждан. Комиссия ОПРФ направила обращение в Минэкономразвития, в котором просит выделить для экономических ведомств специальную квоту в эфире федеральных телеканалов. По ТВ будут рассказывать о возможностях, которые государство предоставляет бизнесменам, и в целом вести пропаганду предпринимательства.
Но смотрят ли телевизор самозанятые парикмахеры, автомеханики и фрилансеры? У моего знакомого, кстати,в  гараже телик есть. Вот только включен там всегда музыкальный канал.

Оригинал