Евгений Гришковец

Писатель

Пять дней без телефона

210
Здравствуйте!
Пять дней я без телефона. Все фантомные ощущения и разные паники прошли… Вот только вчера вечером поймал себя на ощущении, что все про меня забыли, никому я не нужен, никто мне не пишет… Журналистам я не интересен, коллеги и друзья запросто без меня живут и обо мне не вспоминают, никаких предложений в чём-то поучаствовать, в чём-то посниматься, посетить премьеру или открытие выставки не поступает. Отогнал от себя вчера эти ощущения, а сегодня они вновь вернулись… Вот как мы привыкаем к постоянным, пусть даже совсем не обязательным, раздражающим, неуместным звонкам. Привыкаем к спаму, случайным звонкам, к дурацким соцопросам. А вот нет их пять дней. Никаких. И возникаем чувство потерянности, заброшенности. При этом телефон мой всё это получает, лёжа на зарядке в Москве.
Весной мне подарили зарядное устройство с солнечной батареей для телефона или компьютера. И всё лето я практически беспрерывно заряжал телефон солнечной энергией. Как приятно мне было! Я прямо чувствовал, что я использую альтернативную «зелёную» энергию. И хоть совсем-совсем немного, самую капельку, капелюшечку, экономлю деньги и мировые невосполнимые ресурсы.
Если разобраться, электромобили «Тесла», которые вроде бы являются экологически чистыми, в сущности, таковыми не являются. Да, они ездят на аккумуляторе и выхлопных газов не выделяют. Но их огромные аккумуляторы заряжаются электричеством, по-сути, из розетки. А в этих розетках, в основном, электричество не альтернативного, не «зелёного» происхождения. В основном, это электричество получено посредством сожжения газа, нефтепродуктов или угля. Так что, ерунда это, а не забота об экологии все эти электромобили на сегодняшний день.
Экономия? Не знаю. Подсчитать сложно.
Недавно я подумал… Нет, не подумал – почувствовал, что даже когда сижу и ничего не делаю я, как человек XXI века, всё время трачу деньги. Постоянно. Мой жизненный финансовый счётчик всё время тикает. Даже если я сижу не дома, а в чистом поле… Постоянно набегают мои коммунальные платежи, всё время работает холодильник, а возможно, в это же время включены посудомоечная и стиральная машины. Автомобиль мой даже если не заведён, а стоит на парковке, устаревает и дешевеет, тает время его оплаченной страховки, он, как минимум, покрывается пылью, которую нужно будет смывать за деньги. Постоянно разряжается мой мобильный телефон, который нужно будет непременно заряжать. И даже если я по нему не разговариваю, и у меня безлимитный тариф, то в тот момент, когда я не разговариваю, я не использую оплаченные разговоры… Да, в конце концов, у меня беспрерывно растут волосы, которые, как ни крути, надо хоть раз в месяц стричь. То есть, вынь да положь деньги за стрижку. А сколько других, постоянно набегающих и растущих платежей! Всяких-всяких! От которых ни в какие пампасы современному человеку не сбежать. Мой счётчик беспрерывно работает. Тикает.
И вот такая мелочь – маленькая солнечная батарея. Настоящая космическая энергия. Мизерная экономия. Что называется, мелочь, а приятно. И очень приятно чувствовать себя цивилизованным человеком.
Ваш Гришковец.