Оксана Савельева

Журналист

Как возвращается вера в людей

278

Мне надоело фотографировать свалки и бардак. Ну правда. Совсем надоело! В лесах, на берегах, в придорожных полосах и просто на улицах. И я этого уже почти не делаю, потому что такую коллекцию накопила - жесть. Меняется только внешний вид упаковки и бутылок, бросаемых прямо под ноги. И относительные количества: в жару больше упаковок от мороженого, в праздники - всяких там шариков, фантиков от конфет и сластей. Вот и все, что формирует уникальность снимка. 

Это присказка была, а вот вам и веселая быль. 

Там, где могу убрать бардак, который бесит - убираю. Когда сразу, когда постепенно. Сегодня утром вот так вышла. Хожу в перчатках и с большим пакетом, "урожай" собираю. И вдруг два пацана, маленьких - ну может, первый класс или второй. Спрашивают мелкотята: 

- А вы что ли мусор убираете?

Отвечаю, да. И этак с веселым подколом: мол, не вы ли накидали?

- Неееет, мы в мусорку все бросаем! - без обиды и улыбаясь.

И вдруг эти молодые люди взяли и давай мне помогать! Прям голыми руками, без морщения носиков и прочих негативных эмоций. С радостью подносили к большому пакетищу все, что собрали - бутылки, фантики, упаковки от чипсов. Спросила, может, отвести их руки помыть - небезопасно все же, все ведь сырое и в грязи, асфальта-то нету там. 

- В школе помоем, мы туда как раз идем!

И убежали. 

Они, как я поняла, из интерната для слабовидящих и с ограниченными возможностями здоровья.  Общительные такие, приветливые, веселые мальчишки. Ни с того ни с сего взяли и помогли незнакомой тетке наводить чистоту даже не на "их" территории, не возле школы.. 

Прям на весь день настроение подняли.

Источник