Элунур Гусейнов

Элунур Гусейнов

Не надо обобщений

18

В последнее время я все чаще вижу и слышу в различных СМИ словосочетание «лица кавказкой национальности» - это в корне неправильно.

По отношению к различным народам - это оскорбительно, так как каждый ценит свою нацию и свои корни, а обобщение сразу бьет по гордости за свой этнос. Это то же самое, что называть египтянина африканцем, такое отношение сразу обидит его, а ситуация может преобразоваться в серьезный конфликт.

Так уж получилось, что словосочетание «лица кавказкой национальности» чаще упоминается в негативном смысле, но когда представители Кавказа или Закавказья становится олимпийским чемпионом или успешным инвестором, тем самым поднимая экономику и авторитет страны, почему-то называют всех по фамилии и не говорят уже «лица кавказкой национальности».

Негатив сразу бьет по авторитету граждан и России? и закавказских республик. Зачем создавать информационный стереотип, ведь Россия многонациональная страна? На фоне и так обостренных межнациональных конфликтов это действует как новый повод для обсуждения и вызывает ненависть к невиновным людям.

Ведь, если взять Евросоюз, там никто не относится предвзято к людям с другой внешностью, и человека, в первую очередь, оценивают как гражданина.

Я обращаюсь ко всем, кто поднимает эту тему: прежде чем писать, узнайте, о ком вы пишите. Ведь, если поступок нелицеприятный, то, обобщая, вы ставите под удар всех кто подпадает под такое описание.

Намного проще, раз уж вы хотите выделить человека, описать его внешность или обозначить его гражданство. Казалось бы, всего пара слов, но это может привести к большим негативным последствиям.

Оригинал