Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

7 октября открывается выставка «Маэстро Исупов» в Вятском художественном музее

576

На выставке «Маэстро Исупов» в Вятском художественном музее будут представлены почти 150 произведений живописи и графики Алексея Исупова, которые отразят как российский, так и итальянский период творчества мастера. Экспозиция выставки представляет самую значительную в мире монографическую коллекцию эталонных работ художника. 

Алексей Владимирович Исупов – живописец-реалист, иконописец и скульптор, автор сюжетных картин, пейзажей, портретов, натюрмортов. Он родился в Вятке 10 (22) марта 1889 года в семье позолотчика по дереву мещанина Владимира Петровича Исупова. Здесь же будущий художник обучался иконописи. В 1908 году Алексей Исупов уехал в Москву, где поступил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учителей были профессора А.Е. Архипов, А.М. Васнецов и К.А. Коровин.

Являясь членом Вятского художественного кружка, Алексей Исупов и в Москве оставался причастным к культурно-художественной жизни родного города. Он стоял у истоков создания Вятского художественно-исторического музея. Исупов был неизменным участником художественных выставок, проходивших в Вятке.

В 1926 году после ряда операций по рекомендации врачей Алексей Исупов выехал в Италию, где прожил более 30 лет. В Италии к художнику пришел заслуженный успех. 17 июля 1957 году Алексей Владимирович скончался в Риме. Картины художника и архив вдова, Тамара Николаевна Исупова, вернула в Россию. Большая часть сохраненного ею наследия была передана в Вятский художественный музей.

Источник