Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Предприимчивый внучок

794

Не всем дано стать предпринимателем. Это ж особый образ мышления. Как некоторые утверждают — бизнесменом вообще родиться надо. А большинство рождается наемными работниками. И всю жизнь не могут бросить работать на дядю. Был и у меня не совсем удачный опыт ведения бизнеса.

Случилось это, когда мне стукнуло лет восемь. Шутка, конечно. В моем случае слово «бизнес» надо взять в кавычки. Закупив в Кирове плакаты со Сталлоне и Шварценеггером, я «толкнул» их с копеечной наценкой одному из первых предпринимателей в поселке. Тот повесил картинки со звездами Голливуда в своем ларьке. В общем, купил подешевле, продал подороже. Куда проще-то. Так многие поднялись. И до сих пор поднимаются.

Чуть позже, лет в 10, был у меня опыт и производства. И уже тогда я ощутил некое особое ощущение от того, что не купи-продайкой занялся, а творю собственными руками. Рисовал, а потом выжигал узоры на разделочных досках. И доски эти сдавал в местную комиссионку. И раскупались они. Ненадолго, правда, терпения хватило. Забросил я и этот «бизнес».  Не мое, наверное.

На днях знакомый рассказал любопытную, но неприятную историю. О раннем стартапе. Двое мужиков отдыхали на даче под Кировом. Горячительного, как зачастую бывает, им не хватило. За руль, конечно, садиться не стали, дабы до города сгонять. Пошли в близлежащую деревню «за добавкой».
В первом попавшемся доме товарищам указали направление — в крайний дом на улице, там живет Петровна. И у нее вся деревня круглосуточно покупает самогон. Парни пришли по подсказанному адресу, но дверь, на их удивление, открыл мальчуган лет десяти.

«Бабушки нет, она в гостях!», - приветствовал расстроившихся гостей пацан. И когда они уж развернулись и побрели ни с чем восвояси, остановил их. «Так вы за самогонкой? Заходите!», - ошеломил друзей парнишка.

Он провел мужиков на кухню деревенского дома. И сказал: «Вон жидкость, вон кран с водой, разводите, как надо, а то я не умею, бабушка этим делом занимается!».

Получив пару купюр, мальчуган улыбнулся: «Не скажу бабушке, в копилку приберу свою!».

Такая вот история. Осадочек на душе у гостей юного предприимчивого жителя деревни до сих пор остался...

А на днях Минэкономразвития предложило в 2017 году снизить минимальную цену крепкого спиртного со 190 до 136 рублей за 0,5 литра. В ведомстве называют это способом избавления от «теневого» рынка алкоголя.

Вот только по Петровне это никак не ударит. Петровна не расстроится. И что самое страшное, на ее грязном «бизнесе» растет предприимчивый внучок.

Источник