Артём Гаряев

Главный государственный инспектор Кирова по пожарному надзору

В Кирове значительно ухудшилась обстановка с пожарами

270

В Кирове значительно ухудшилась обстановка с пожарами, гибелью и травмированием на них людей. На территории нашего города с начала 2016 года произошло 379 пожаров.

С наступившим похолоданием в городе резко увеличилось количество пожаров, причиной которых являются неисправные печи и грубые нарушения правил их эксплуатации. Виновником данных пожаров зачастую является человек. Его действие или бездействие становится причиной возникновения пожаров.

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен. Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в течение всего года происходит в жилом секторе. Во время этих пожаров гибнет и травмируется больше всего людей.

В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Зачастую граждане пренебрегают своей безопасностью и для обогрева своего жилья используют самодельные электронагревательные приборы, аварийный режим работы которых может послужить причиной возникновения пожара.

Также с наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит разрушение изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое зачастую приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах города, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии, а это может привести к пожару.

Не пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, вы сохраните свое жилье, имущество, а может быть, и жизнь. Ведь последствия пожара не сопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!