Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

К олос или Кол ос?

249

Мы уж писали о "трубе из ниоткуда", из которой «идёт загрязнение» реки Ивкинка (Ивка) в районе курортного посёлка Нижне-Ивкино. 

Эта труба расположена ниже курортного посёлка, не представляя опасности для отдыхающих и принадлежит,как выяснилось, очистным, обслуживаемым местной управляющей компанией. Однако, загрязнение Ивки никто не отменял, ведь ниже по течению расположены другие санатории, дачи, посёлки. 

Так звонок от дачников посёлка Колос вынудил нас приехать для исследования воды из пластиковой трубы, торчащей из берега. Оказалась другая труба. Недалеко по прямой от этого места расположены очистные известного санатория и посёлка «Колос». 

Местные жители рассказали о том, что при нас запаха не было и вода, что льётся из коллектора, довольно чистая. Часто в период выходных дней, здесь нечем дышать и шлейф грязной воды тянется вдоль берега на полкилометра.

По информации, полученной из министерства охраны окружающей среды Кировской области, в период нашего рейда, уже велось расследование в связи с многочисленными жалобами от местных жителей.

Результаты анализа выявили превышение допустимых концентраций по фосфатам более чем в 100 раз, иону аммония более чем в 200 раз и по нитритам в 3 раз. Это свидетельствует о том, что очистные не работают или не справляются с очисткой хозяйственно-бытовых стоков курортного посёлка и санатория.

Местные жители отметили, что "новые хозяева санатория"- наши соседи из республики Коми, не заинтересованы в сохранении реки.

Источник