Леонид Сухотерин

Экс-глава «Кировских коммунальных систем», сооснователь вятской школы PR

О таксистах

580

По отношению к деньгам нижегородских таксистов можно поделить на три большие категории. К первой относятся те, у кого всегда есть сдача, строго в соответствии с действующим законодательством. Вторую представляют те, у кого сдачи нет, но им из-за этого стыдно, и они готовы всячески участвовать в разрешении проблемы правильной оплаты проезда. Третья - водители, гордо плюющие на закон и нагло утверждающие, что наличие разменной монеты - проблема пассажира.

Наличие вот этой самой, третьей категории, вынуждает меня приспосабливаться. Дело в том, что такси - единственное место, где я плачу наличными. Да, именно так. В такси и больше нигде. В связи с этим я обратил внимание на одну нижегородскую особенность, радикальное проявление крайнего индивидуализма.

Дорога от дома до работы стоит по таксометру 95 рублей.
Дорога от работы до дома стоит по таксометру 105 рублей.
Итого - 200? Не совсем так.

Каждый раз когда я прошу сдачу, 5 рублей, мне недвусмысленно намекают, что я слишком жаден. Каждый раз, когда я заикаюсь, что может быть уравнять обороты, работа - дом, дом - работа, и взять с меня не 105, а 100 рублей, мне читают лекцию о том, что эти самые 5 рублей жизненно необходимы водителю и без них - никак. О чём эта история? О том, что у нас в Нижнем утрачена культура элементарных, простых договоренностей. Даже на бытовом уровне.

Справочно.
Пользуюсь такси "Везёт", устраивает меня на 90 процентов.
Карт-ридеры в европейских такси были ещё пятнадцать лет назад.

P. S. Безусловно все люди, и таксующие, в том числе, разные. Был у меня такой случай. Приехавшая машина была радикально грязной внутри и снаружи, водитель - наглый, ко всему прочему убеждал меня, что салон - чистый, всё нормально. На следующий день за рулем вызванной машины была женщина. Салон был идеально чист. Всю дорогу до работы я слушал рассказ о том, что она давала потаксовать машину другу, и он вернул её очень грязной. Еще раз, я видел, что салон машины чист. Меня убеждали, что он грязен.

Нет правды на земле...

Источник