Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Русская рулетка

25

Бурное обсуждение поправок о введении запрета на усыновление детей из российских детдомов гражданами США доказывает, что американский «акт Магнитского», к сожалению, достиг цели.

Он заставляет нас принимать лихорадочные и необдуманные решения. Неужели на нашу политику так легко повлиять «из-за бугра»?

Считаю, что у России есть другие способы достойно ответить на «акт Магнитского». Проблем с нарушениями прав человека в мире хватает. И уж в США – тем более. Одно Гуантанамо и легализация пыток чего стоят. В отношении таких людей могут и, наверное, должны быть санкции. И сегодняшний закон это только подтверждает.

Но совсем другая ситуация с поправкой про детей. Получается, что мы ставим в зависимость от посторонних решений судьбы наших, российских, детей. А ведь мы обязаны заботиться об их благе.

Давайте посмотрим статистику. В последние годы американцы, в большинстве своем, брали на усыновление детей-инвалидов. Для таких ребят вероятность найти приемных родителей в России невелика. Наши семьи, увы, инвалидов не берут. И иностранцы – единственная возможность для таких детей обрести семью, дом, будущее.

За что мы лишаем их этой возможности? За то, что американские конгрессмены что-то там решили? А мы, взрослые, думающие люди почему-то идем у них на поводу.

Разве мы это делаем, чтобы защитить детей? Ничего подобного.

За 20 лет иностранными гражданами были усыновлены около 50 тысяч детей из России. К сожалению, 19 из них погибли по вине родителей. Да, это серьезная проблема.

Но что у нас? В нашей стране от преступлений не за 20 лет, а ежегодно от домашнего насилия погибает почти в сто раз больше несовершеннолетних. Только за 2010 год – около 1700.

Так что в нашей стране жизнь детей, увы, отнюдь не безопаснее. Скорее наоборот.

Буквально вчера эту тему в своем выступлении на ежегодных Лихановских чтениях поднял Председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. Он привел очень хороший пример девочки из Иркутского детского дома с врожденной аномалией ног. В 1,5 года ей ампутировали обе ноги. Но это не остановило американских родителей. Сегодня эта девочка многократная чемпионка параолимпийских игр, установила несколько мировых рекордов. А что бы стало с ней здесь?

Считаю, что нам, по меньшей мере, нужно создать реальные условия для того, чтобы ребята с ограниченными возможностями могли устроиться здесь, в России. А пока таких условий нет, для тех, кто не может обрести свою семью здесь (только для них), нужно сделать оговорку и сохранить право на усыновление.

Повторюсь – это право существуют не для американских усыновителей. Оно – для российских граждан, детей, которые в силу инвалидности не могут найти здесь свою семью. И если мы, в ответ на каждый чих из-за океана, будем у своих граждан что-то отнимать, мы очень быстро и очень далеко зайдем.

Оригинал