Григорий Поскрёбышев

Руководитель экологической организации «Хранители Вятки»

Печорская нефть

278

Ранней весной произошёл крупный разлив нефти из старых скважин на реке Ярега. По заявлению авторитетной в Коми организации "Комитет спасения Печоры", в реку Ухту могло вытечь более 300 тон нефти.

Для того чтоб объективно независимо оценить обстановку и результаты работы компаний, которые ликвидировали последствия нефтеразливов, на месте, в июле был организован #блогтурУинск, в котором приняли участие представители известных экологических организаций, эксперты по разливам нефти, независимые журналисты и блогеры. Посчастливилось участвовать и руководителю #ХранителиВятки. 

Несколько дней участники #блогтурУсинск наблюдали всевозможные #нефтеразливы, протечки насосов, реальную и псевдорекультивацию земель после нефтеразливов, пломбировку скважин. 

Что такое псевдорекультивация? Это когда исполнитель работ #нефть полностью не откачивает с территории, а просто-напросто заваливает место разлива землёй, чтобы нефтяное пятно не было видно, проезжая мимо проверяющим. 

Однако, от эксперта «Гринпис» ничего не утаить. Он же чувствует что здесь что-то не то. Владимир протыкает почву палкой и оказывается прав. Палка легко проходит сквозь толщу. Здесь явно халтура!

Приезд участников #блогтурУсинск наделали много шума. Уже через пару дней нас хотели местные власти чуть ли не сопровождать. Выбрали иной путь. Мы общались с местными жителями, которые резали «правду матку» и ещё сверху. 

Однако в конце нашего тура прошла встреча с представителями #ЛукойлКоми на их территории, публично заявивших о важности независимой оценки ситуации с нефтеразливами на местах.

Кстати, кировский исследовательский институт, имеющий разрешение на проведение работ по фиксированию и оценке разливов нефти писал  отчёты #ЛукойлКоми. 

Оценивать ущерб приходится самим нефтедобывающим компаниям, поскольку это вопрос финансов (большие штрафы со стороны государства, убытки из-за потерь нефти по причине нефтеразливов, протечки способствуют ускорению износа  разрушению оборудования) и, конечно же, вопрос престижа (имиджа социально ответственной, вкладывающей в охрану окружающей среды, компании). 

У активистов #Гринпис составлена карта нефтеразливов. В районе только Усинска их более 200. Что говорить о #ЯНАО, #ХМАО?

Нефти «нанюхались, нафотографировались, напостились»…

"Хранители Вятки" привезли с собой из Коми 1,5 л. пластиковую бутылку с водой, набранную в реке Печора недалеко от места разлива. Кировская лаборатория не выявила нефтепродуктов в воде. Однако после нашей поездки уже через неделю вновь всплыли сообщения об очередном нефтяном пятне от наших новых коллег #КомитетСпасенияПечоры из республики Коми.

Источник