Евгений Гришковец

Писатель

Дружеское угощение

266

Здравствуйте!

Вчера по окончании спектакля в Казани мне среди цветов из зала подали небольшой бумажный пакетик. Подал молодой человек, что-то сказал, но я не расслышал. Только успел ему пожать руку. Было очень громко. К моей великой радости зал был переполнен и устроил мне овацию. В Казани вообще так...

Уже в гримёрной я обнаружил в пакетике небольшой кекс с изюмом и маленькую бутылочку молока. Молока топлёного. Сегодня на завтрак я это съел. С превеликим удовольствием.

Кекс не был каким-то домашним, особенным, бабушкиного или маминого приготовления… Он не был в красивой коробочке какой-то модной пекарни или кондитерской. Он был наглухо замотан тонкой полиэтиленовой плёнкой. Так продают кексы и булочки в самых простых магазинах или киосках. Молоко тоже было не из деревни, не из магазина экологически чистой и органической пищи, а просто бутылочка молока из супермаркета. Определённо парень подарил мне то, что сам любит и сам ест. Это еда из рациона человека, который пока ещё не думает о диетах и лишнем весе. И это было угощение не с намёком на то, что мол вы где-то в дороге и попробуйте чего-нибудь домашнего. Такого, что напомнит вам о доме… Это просто было было угощение. Дружеское угощение. И этот парень угостил меня именно так, как друга, приятеля. То есть если бы мы с этим парнем учились когда-то в одной школе или в одном университете, то вполне возможно, перекусили бы такими вот кексами и запили бы таким молоком, и пошли бы на спектакль «Шёпот сердца».

Ваш Гришковец.

Источник