Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Слышал ли генерал о Конституции?

20

Облвоенком Владимир Баранов заявил о своей непричастности к «делу врачей».

- Все, что сказано обо мне главой кировского УМВД Сергеем Солодовниковым на минувшей неделе, растиражированное местными и центральными ТВ-каналами, и прочими СМИ, ложь от начала до конца. И является нарушением моих конституционных прав, — говорит Владимир Баранов, недоумевающий, зачем генерал-лейтенанту потребовалось вбивать клин меж их ведомствами.

12 декабря руководитель кировской полиции заявил журналистам о том, что бывший военный комиссар Кировской области Владимир Баранов, в отношении которого сейчас проводятся следственные действия, был активным участником преступной группы, по уголовному делу которой, названной в народе «делом врачей», идет расследование. По мнению Владимира Николаевича, назвав его преступником, Сергей Солодовников сам нарушил закон, опередив и следствие, и суд — единственный орган, которому позволено заклеймить гражданина «званием уголовника».

- Во-первых, я не бывший военком, а как был с 2010 года исполняющим обязанности, так и остаюсь — не видел приказа о моем отстранении. Во-вторых, нет и не может быть доказательств того, что я участвовал в «отмазывании призывников от армии». А о том, что в отношении меня ведутся следственные действия, узнал из новостей Первого канала. Меня хоть бы раз опросили, хоть бы одну повестку отправили…

Как пояснил полковник в отставке Баранов, еще полгода назад он знал, что органами начата проверка деятельности военных и гражданских медиков, так как сам по требованию следствия передал более десяти тысяч личных дел призывников. Которые по тем или иным причинам: болезнь, семейное положение и прочее — имели законное право стать «запАсниками». При этом, по количеству призванных и ушедших на службу в армию область занимает одно из первых мест в ПФО.

- Я — чиновник, мое дело отработать приказ Министерства о призыве и доложить. А то, что за два с половиной года гражданские, а не военные врачи обнаружили у десяти тысяч кировских подростков заболевания несовместимые с армейской службой, должно заинтересовать областной департамент здравоохранения.

Кстати, журналистами отмечено, что не все заявления главы УМВД по Кировской области соответствуют истине. Так информация, что бывший руководитель областной ГИБДД Александр Усцов, в отношении которого уже год расследуется уголовное дело «о взятках», как и многие купил своему сыну «белый билет», при проверке не подтвердилась. «Это просто однофамилец, генерал перепутал», — сказали в полиции.

Как сообщил Владимир Баранов, он думает обратиться в суд с жалобой на клевету и причинении ущерба его чести и достоинству. Кстати, по мнению немалого числа горожан, фамилия Баранова в обвинительном контексте прозвучала вовсе не случайно, а для того, чтобы прикрыть другого военкома, набравшего популярность на гражданской, а не на военной службе. «Мы все ждали: вот-вот, вот-вот назовут, а нам какого-то пенсионера Баранова..,» — огорчились депутаты Гордумы.

Оригинал