Игорь Олин

Директор школы, учитель истории

Судья: «Если вас не штрафовать, то денег вам вовсе давать не будут»

820

Роспотребнадзор направил на нашу образовательную организацию иск в мировой суд за неисполненное в срок предписание. Тот редкий случай, когда ответчик целиком и полностью был солидарен с истцом.

Все пункты предписания не только вытекают из буквы и духа санитарных норм и правил, но на сто процентов соответствуют желаниям и чаяниям директора, педагогов, школьников и их родителей. Да, нам действительно нужен ремонт освещения. Занимаемся в две смены, и зимними вечерами в кабинетах явно ощущается недостаток света. Кое-где в классах остаются ещё лампы накаливания, хотя с нынешнего лета новые нормы уже запрещают школам приобретение и люминесцентных ламп. Нам очень хочется смыть всю побелку, провести декоративный ремонт и сделать покрытие стен и потолков таким, чтобы позволяло проводить его влажную уборку. Наша мечта - заменить ветхие окна на пластиковые стеклопакеты, мы задыхаемся в кабинетах, где рамы невозможно открыть, так как они сгнили и грозят выпасть наружу. В начальной школе нам очень надоел старый деревянный пол с заплатами. Конечно, мы бы не отказались и от мебели, позволяющей регулировать высоту, от столешниц с изменяемым углом наклона. Всего 40 волосков из бороды Хоттабыча - и все сорок пунктов предписания были бы выполнены, всего-то надо каких-то 4, ну, может быть, 5 миллионов рублей.

Ещё лучше было бы возвести совершенно новую школу вместо здания довоенной постройки, приспособленного под школьные нужды, как некогда под эвакогоспиталь. Но... наши дети учатся здесь и сейчас. И даже если федеральная программа создания дополнительных мест для школьников, куда мы попали на 2020 год, будет реализована без сбоев, появится третий корпус, то три параллели всё равно будут заниматься в этом старинном здании. Я подсчитал, что родители начальных классов за два последних года вложили в ремонт классных комнат, приобретение мебели около 230 тысяч рублей. Можно посмотреть фото кабинетов на школьном сайте . Вложения родителей в указанный период оказались в 2 раза больше, чем смог выделить муниципальный бюджет.

Когда судья увидела расчёты, она рассмеялась: "Вам проще заплатить штраф, чем выполнить предписание!". Потом задумалась и уже серьёзно вполголоса добавила, что в наших условиях его и невозможно выполнить. Вердикт - минимальный штраф на школу как юрлицо в сумме 10 тыс. руб. "Если выносить только замечания, то сложится впечатление, что можно вообще ничего не делать, а нарушения серьёзные. Если не штрафовать, то денег вам так никогда и не выделят", - заключила она.

На встрече профсоюзов с врио губернатора И.Васильевым мне хотелось задать ему вопрос о странности такой ситуации. Но когда я понял, что лидеры обкомов различных отраслей договорились в условиях дефицита времени задать по очереди самые важные, на их взгляд, вопросы, то стал просто внимательно слушать. И вскоре важность моей проблемы утонула в бедах окружающих. Банкротство предприятий, безработица, упадок производства, жилищная проблема, дороги, бытовая неустроенность... "Летом отменили региональные льготы на приобретение лекарств больным с сердечно-сосудистыми и некоторыми другими заболеваниями, люди стали умирать", - выступила моя соседка по ряду. Что уж тут минимальный штраф? Так, издержки эпохи.

Источник