Дмитрий Матвеев

Зампред правительства Кировской области

Антиалкогольные инициативы

16
В области с 2009 года правительством проводится масштабная антиалкогольная компания. Думаю не надо никому объяснять вред злоупотребления алкоголем:

- это и преждевременная смертность (причем не столько от прямых отравлений, хотя их и много, сколько от алкоголь-связанных заболеваний - по оценкам экспертов на них приходится до 40% смертности населения),

- и инвалидизация, связанная с повышенным травматизмом и алкоголь-связанными болезнями,

- и пьяная преступность,

- и разрушенные семьи,

и многое другое.

Одним из направлений антиалкогольной компании является запрет на продажу спиртного в ночное время и в закусочных. При этом мы не ставим своей основной целью только уменьшение употребления алкоголя. Прежде всего употребление алкоголя должно быть культурным, не мешающим окружающим и тем более не вовлекающим в этот пагубный процесс молодое поколение. Не должно быть спонтанного избыточного употребления, когда на практике реализуется известный принцип "сколько алкоголя не бери, все равно в магазин бежать". И самое главное, не должно быть употребления алкоголя перед работой.

Наши запретительные инициативы неоднократно проходили общественные обсуждения, по итогам которых с октября 2012 года были введены ограничения продажи алкоголя с 23:00 до 10:00, а по воскресеньям с 17:00, кроме предприятий общепита. При этом мы неоднократно поднимали вопрос о необходимости распространения ночного запрета продаж алкоголя и на закусочные, т.к. культурным употребление алкоголя там назвать невозможно. Общественность нашу инициативу поддержала, но вопрос был отложен до января 2013 года в связи с необходимостью юридической проработки.

В настоящее время с непосредственным участием руководителя УМВД по Кировской области и Прокуратуры Кировской области все юридические вопросы согласованы и в ближайшее время будет подписано постановление Правительства, устанавливающее ночной запрет продажи алкоголя в закусочных. Думаю это даст неплохой результат в снижении преступности и сохранении здоровья наших граждан.

p.s. Правительство согласилось с предложением Общественной палаты и в случае, если воскресенье приходится на предпраздничный день (как 30 декабря в этом году), то розничная продажа алкоголя разрешается до 23:00, а запрет продаж с 17:00 будет действовать в последний праздничный (нерабочий) день, предшествующий началу рабочей недели. Мы рассматриваем это, не как послабление ограничительных мероприятий, а как раз более соответствующее нашей логике снижения потребления алкоголя перед началом рабочей недели.