Сергей Улитин

Член Общественной палаты Кировской области

Восемнадцать плюс

24

Меня обрадовало, когда ввели возрастную маркировку программ на телевидении и радио. Все понятно, доступно, только что-то все равно было не так. Решил подождать и попривыкнуть. Однако не привык. Лишь сейчас готов сформулировать, что мне во всем этом не нравится.

Что произошло на самом деле? Что изменилось кроме маркировки программ? Изменилась сетка вещания? Нет, я не заметил. Программы с возрастными ограничениями ушли на специализированные каналы? Нет.

Случилось только то, что если раньше дети, смотря после школы днем программу, не предназначенную для их возраста, просто могли научится чему-нибудь не тому, то сейчас они не только смотрят, но и понимают, что им это смотреть нельзя (а как известно, запретный плод сладок). Кто может остановить наших детей от просмотра? Родители? Они на работе. Телевизионщики? Для них это просто сетка вещания, приносящая доход. Политики? Для них это классный пиар.

Может я не прав, может чего-то не понимаю? Но, по-моему, гораздо вреднее для ребенка посмотреть не предназначенную для него программу и при этом понимать, что делать этого нельзя.

Мне кажется, что следующим шагом должна была бы быть селекция программ с ограничениями по времени вещания или по каналам вещания. Этого не происходит. Мы часто ругаем Интернет за вседоступность, вседозволенность, но даже там, в любой приличной поисковой системе по умолчанию стоит фильтр содержания, который просто не показывает запретную информацию.

Маленький пример – пятнадцать лет назад, Европа, пригород Берлина, два часа ночи, временный пешеходный светофор. Подъезжает единственная машина и останавливается на красный свет, пешеходов нет. Законопослушность? Да, только основанная на работе системы. В светофор вмонтирована камера, которая фиксирует все номера нарушающих машин. То же самое внедряется на наших дорогах, то же самое должно быть, я считаю, везде. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы существовала неотвратимость наказания. И неважно где: на дороге, в быту, по телевизору.

Если мы строим в нашем государстве законопослушное общество, то мы должны прикладывать все силы, чтобы с детского возраста граждане СОБЛЮДАЛИ ЗАПРЕТЫ, именно потому, что это так просто и иначе не получится.

Оригинал