Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Столько покойников за раз!

19

Тележурналист — очень нервная работа, это поняли благополучные сотрудники ГТРК «Вятка», снявшие 9 января сюжет в селе Ильинское Слободского района. Приехав по приглашению селян, мои коллеги, до того слабо поверившие в масштабность истории, стали свидетелями полного подтверждения чудовищного рассказа: на ферме, принадлежащей частной предпринимательнице Ирине Сергеевой, учредитель ООО «Виктория», штабелями лежали десятки трупов сдохших от голода и холода коров.

70 помороженных туш, валяющихся в проходе меж стойлами отчасти еще живых животин, были сняты ГТРКовцами для сюжета о сельском хозяйстве района. И действия тележурналистов взбесили «временную владелицу» КРС, которая, первое, что сделала, помчалась в полицию и написала заявление о незаконном проникновении на частную территорию.

Почему Ирина Сергеева «временная владелица»? Да потому, что месяцем ранее немалое стадо в 230 дойных коров было передано ей Службой судебных приставов на ответственное хранение. Отрицать, что были коровы, и что были переданы Сергеевой, невозможно — информация прошла по всем местным. Кто теперь будет отвечать за трупы? Сергеева? Приставы? И кто, и чем будут отдавать теперь конфискованное стадо, стоимость которого в десятки, если не сотни раз, превышало сумму задолженности?

Кстати, как рассказали сами ГТРКовцы, 10 января их потрясения продолжились, когда Сергеева примчалась на канал и долго визжала, требуя не показывать в эфире смонтированный сюжет. На все вопросы: почему — она отвечала: потому что — и иных претензий не высказывала. Да, кроме местной демонстрации, сюжет переслали на федеральный канал. И мы имеем, благодаря сельхозпроизводительнице Сергеевой, все шансы прославиться на весь мир, как главные российские живодеры.

Кстати, владелец стада — слободской колхоз «СПК имени Ленина» за последний месяц неоднократно обращался и к руководству ССП, и в правоохранительные органы, сообщая о незаконности конфискации и предсказывая последствия передачи коров на ответственное хранение. Реакции не последовало. Фотографии околевших животных, ужасных, но не передающих весь масштаб ферменного кладбИща, передал мне собственник бывших коров. Что будет с оставшимися головами, он сказать не может.

Оригинал