Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

«Почему я не попал в рейтинг «Люди года-2016»?

1961

С таким вопросом обратился ко мне один предприниматель. Точнее, он спросил, есть ли его имя в списке победителей. А когда я ответил: «Узнаете 18 декабря», собеседник уныло заметил: «Значит, не попал... А почему?». Во-первых, «Бизнес Новости» никому из спрашивающих не раскрывают секрета до выхода рейтинга влиятельности в свет. А во-вторых.. Выскажу свое личное мнение, у кого было меньше шансов оказаться в итоговых десятках победителей.

Глядя на итоговый список в каждой из 8 номинаций, понял: эксперты газеты определили действительно лучших, отличившихся в году уходящем.  Как мне кажется, больше шансов попасть в десятку имели те политики, чиновники, бизнесмены, промышленники, строители, финансисты, юристы и общественники, которые не просто добились определенных успехов в 2016-м, но и не стеснялись рассказывать о своих достижениях. Иначе говоря, присутствовали в паблике, общались с представителями СМИ, делились с миром тем, чем поделиться не стыдно, а напротив, приятно.

Второй момент, как думаю, — это авторитет лидеров ТОП-списка. Причем, авторитет во всем: от правил ведения бизнеса (дел общественных) до взаимоотношений с партнерами, контрагентами, властями. Наверное, только за имена авторитетных предпринимателей и банкиров голосовали одновременно и их конкуренты, и чиновники, и юристы.

Наконец, не исключаю нюанса, что часть голосов за победителей в итоговых десятках в каждой из номинаций могли отдать их друзья, приятели. Ну, а впрочем, кто вам мешает дружить и приятельствовать?

Еще кое-что расскажу. Звонили. Не один человек. Спрашивали: «Сколько у вас по прайсу надо заплатить, чтобы я месте примерно на 8-9 оказался в «Людях года»? Отвечал и отвечаю: «Места не продаются. Рейтинг определяют эксперты. Нынче вот — 202 человека проголосовали».

Итак, проект «Люди года-2016» готовится к печати. Дизайнеры обрабатывают фото победителей. Журналисты собирают статистическую информацию для инфографики. Напоследок, раскрою еще один секрет: в списке победителей этого года — 23 новые фамилии. Те, которые в «Людях года-2015» не присутствовали. Может быть, среди новичков рейтинга есть и вы, уважаемый читатель? Узнаем уже через неделю, 18 декабря. Узнаем и обязательно обсудим.

Источник