Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Это наша беда

996

Очень большой резонанс уже долгое время вызывает в обществе тема о хабаровских живодерках. Ко мне, как одному из авторов нескольких законопроектов в защиту животных (о запрете жестокого обращения с животными, запрете тестирования на них косметики и парфюмерии, ужесточении ответственности за попрошайничество с использованием животных и т.д.) обращаются представители СМИ с просьбой эту ситуацию прокомментировать. Я комментирую, и для СМИ это очередной повод мусолить больную тему, на которую государство пока пытается закрывать глаза.

К сожалению, наши законопроекты не нашли поддержку парламентского большинства. И здесь нужно осознать следующее: это, возможно, и не наша вина, но это, определённо, наша беда.

Почему я так говорю? Вот, например, девушка мучает животное. Может показаться, мелочь: не такой большой проступок. Но ведь она же не всё своё время пыткам посвящает, правда? У неё есть работа, личные отношения. Так вот давайте задумаемся: кем мы готовы ее видеть? Мы готовы, чтобы она была медсестрой или лечащим врачом наших родителей? Учителем у ребёнка? Женой сына? Наверное, нет.

Этот человек, получается, выпадает из общества. И это очень важно понимать: мучение животных в итоге приводит общество к потере людей. Я уже не говорю о том, что с мучения животных нередко начинают маньяки-убийцы.

Так что с этим явлением обязательно необходимо бороться. В цивилизованных странах для этого существуют буквально драконовские меры. В Европе, если хозяин просто выкинул на улицу животное, штраф может достигать 25 тысяч евро.

Я не призываю именно к таким мерам. Но хочу подчеркнуть ещё раз: от жестокого обращения с животными в итоге всегда страдают люди. В том числе – те, кто совершает эти правонарушения. Но, увы и не только они.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ