Багир Шарифов

Предприниматель

Год сурка

17

Как это по-русски: старый новый год, старые новые промилле, время, мэры, депутаты, президент. 2012 год ужаснул оранжевым востоком, кризисной Европой, экономическим беспределом России, Навальным. Но в то же время, наши соотечественники, триумфально завоевали призовые места на паралимпийских играх. Мне также этот год принес долги, убытки, разочарования, но оставил веру в себя, не многих, но близких людей, милосердие. А главное, в это время, в моей жизни зародилась еще одна надежда, вера, жизнь - мой будущий сын.

Это действительно был год апокалипсиса сознания и явлений. Мы разглядели Интернет, ВТО, Госдеп, и вскоре, возможно, еще прочувствуем. Выяснили, почем ГЛОНАСС, увидели причуды Минобороны, шалости Pussy Riot, чудеса и прозорливость протоиереев, алмазную пыль митрополита. Увидели скупую слезу Путина, солидарность и силу коллективного разума в борьбе за справедливость против произвола, лицо оппозиции и кремлевских мажоров. А я в это время вежливо воздерживался от щедрых предложений за деньги или за честь приобрести партийный мандат депутата, общественный статус, оппозиционера, президентский пафос. И знаете что понял? Когда тобою не владеет выгода или страсть, конечно, ты теряешь в деньгах или славе, но сохраняешь себя для тех, кто в тебя верит и тебя ведет. И в этом твоя сила, брат!

Затем случился апокалипсис. Поскольку мы все же выжили, а президент, перед концом света нас не на шутку обнадежил своим посланием, начертав радужные перспективы будущего, мы обязаны оправдать его надежды.
Сделать так, чтоб в нашем городе невозможно было закопать в землю 40 миллионов, в области пустить на воздух 650, а в стране - миллиарды. Как это сделать? Заменить всех представителей власти, чиновников на новых, голодных и неискушенных? А потом еще раз, снова и снова? Возможно повлиять на их природу, сознание?

Быть может, к концу света просто кто-то нажмет кнопку - переформатировать или Delete. А значит, к тому времени как вы будете это читать, я уже буду позитивен и оптимистичен, если буду вообще. На всякий случай, прошу президента на Красной площади, а губернатора - на Театральной, поставить памятник тем, кто несмотря ни на что платит налоги, зарплаты, долги, находит возможность помогать другим и терпеливо ждет, пока они построят эту «хренову» кнопку- ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ. Тем паче, что в истории России останется президент, а на Вятке губернатор апокалипсиса, пуд соли, что варился в котле и кусочек сыра, что катался в масле.

Оригинал