Юлия Пономарёва

Семейный, детский психолог

Когда ребёнок малоежка

6748

Очень часто родители жалуются, что ребенок не ест или очень избирателен в еде. С точки зрения психологии, это серьёзный симптом, который отражает внутреннее психологическое неблагополучие ребенка. Этот симптом говорит о наличии внутреннего напряжения и тревожности. Метафорически, ребенок не принимает в себя мир, отвергает его, не доверяет ему.

Причин отказа от еды может быть много. Вот некоторые из них:

- Ссоры, конфликты или напряженные отношения между родителями. Ребенок как продолжение своих родителей может считать себя виноватым в том, что они ссорятся. Или он не принимает ситуацию, так как не может её себе объяснить, а видеть не хочет.

- Отвержение или холодное отношение родителей к ребенку, в результате он тоже как бы отвергает себя.

- Слишком тревожное и опекающее отношение родителей к ребенку.

- Сложная адаптация к меняющимся или часто меняющимся условиям среды (переезды, детский сад или школа и т.д.)

Конечно, каждую ситуацию нужно разбирать с психологом, чтобы понять причины, ее вызывающие. Но что можно сделать самому?

1). Успокоиться, чтобы ваше внутреннее спокойствие передавалось ребенку, а не напряжение. У детей отсутствует мышление взрослого человека, поэтому мир они воспринимают через эмоции и ощущения, через невербальные сигналы. Для этого есть йога, дыхательные техники, аутотренинг и т.д.

2). Начните чаще обнимать вашего ребенка, нежно и с удовольствием.

3). Чаще говорите, что любите его, причем, глядя в глаза и ласково улыбаясь.

4). Начинайте тихонько приучать его к еде, к разным блюдам и вкусам. Заведите правило: если не хочешь – не ешь, но 1 ложечку попробовать должен. Таким образом, ребенок будет постепенно привыкать к разным вкусам.

5). Не давайте сладкое до еды. Сахар - это своего рода наркотик, так как вызывает сходные реакции в мозгу, к тому же это легко доступная энергия для организма. Сейчас сахара очень много добавляют в печенья, йогурты и другие продукты. Ограничивайте его количество, чтобы привить вкус к нормальной еде.

Уже эти действия дадут хороший результат. Удачи вам в построении хороших отношений с вашим ребенком!

Внимание! Если отказом от еды страдает подросток, то необходимо срочно обращаться к психологу и психотерапевту.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ