Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

В курсе ли сами дворники, что условия их труда существенно изменились?

17

21 декабря кировская городская дума приняла поправки в правила благоустройства города. С 1 января 2013 года в городе эти правила начали действовать.

Помнится, меня заинтересовало очень важное нововведение: отныне снег должен очищаться весь. Только чистые тротуары под ногами. Невозможно упасть от гололёда и предъявить потом иск о возмещении вреда здоровью к обслуживающей территорию организации.

В новых правилах также определены временные критерии по уборке в зимний период: снег должен начать убираться через 3 часа после начала снегопада. Если снегопад затяжной - на уборку даются сутки.

Ну и конечно, если правила не выполняются - привлечение виновных к административной ответственности. Прогулявшись по улицам Кирова с 9 по 12 января, не заметил никаких изменений в уборке снега. Пешеходные тропы по-прежнему не очищаются до асфальта (брусчатки). В 8 утра снег, нападавший с вечера, всё ещё не убран.

Там, где очистка от снега происходит механизированным способом, вообще невозможно убрать снег до основания. А таких участков в городе с каждым годом всё больше и больше. Видимо, инспекторы по благоустройству начнут массово штрафовать организации за невыполнение правил.

Мне же интересно другое. Те, кто сам чистил снег, понимает, что просто раскидать то, что не притоптали, и убрать всё, что притоптали, вчистую – это совершенно два разных трудовых процесса. И огромная разница в трудозатратах. И теперь, поскольку объём работы реально вырос, дворники должны бы получать ощутимо подросшую зарплату.

Также мне почему-то кажется, что такое изменение объёма работы является существенным изменением условий труда дворников. Довели ли до них, как полагается заранее в 2-х месячный срок, что сейчас условия труда изменятся? Начнут ли дворники увольняться в связи с существенными изменениями в условиях труда? Изменится ли порядок уборки территорий, когда после тракторов будут проходить дворники, разметая весь снег начисто до тротуара? Или опять произойдет вечная российская история - норма права отдельно, жизнь отдельно?


Мне не удаётся вообразить, что будет, если правила начнут исполняться. Однако очень живо себе представляю неисполнение правил. Никто не будет чистить снег так, как предписано; контролируя нарушения, можно гарантированно составлять протокол на любую организацию, выбирая в первую очередь тех, что не жалко, и пополнять бюджет города за счет жителей, которые по-прежнему не смогут нормально передвигаться по городу.

Оригинал