Никита Белых

Губернатор Кировской области

Правительство РФ

16
Сегодня выступал на заседании Правительства РФ. Обсуждение было посвящено модернизации системы общего образования. Тема для Кировской области одна из основных, та, в которой мы действительно входим в число лучших по РФ. Уже несколько раз писал в жж, что качество нашего среднего образования подтверждают и результаты школьных олимпиад, и результаты ЕГЭ.

В последнее время удалось существенно продвинуться и по такой традиционно больной теме как зарплата учителей. Благодаря поддержке федерального бюджета и собственным усилиям средняя зарплата педагогов в Кировской области по четвертому кварталу составила 16,5 тысяч рублей, а отдельно по декабрю – около 19 тысяч рублей. Конечно, это не фантастические суммы, но еще в 2011-м педагоги получали в среднем чуть более 9-ти. Так что, результат есть.

Но, конечно, есть и темы, над которыми еще предстоит работать. Свое видение их я и озвучил на заседание Правительства РФ. Я говорил о трех вещах.

1. Привлечение и подготовка высококвалифицированных педагогических кадров. У нас сейчас в области требуется более 600 учителей и еще более двух тысяч педагогов пенсионного возраста. При этом, госзадание, формируемое на федеральном уровне, для ВятГГУ по приему на первый курс составляет 210 студентов. Поэтому я предложил при разработке и утверждении госзадания по педагогическим специальностям учитывать потребности региона.

2. Проблема качества образования в сельских школах. У нас в области более 600 школ. Обеспечить одинаковое качественное образование во всех – задача на практике реализуемая крайне сложно. Есть отдаленные школы, в которых несколько десятков учеников. Мы считаем, что надо активнее использовать технологии дистанционного обучения. Для этого я предложил обобщить накопленный опыт в регионах и определить лучшие практики на федеральном уровне.

3. Поскольку образование процесс комплексный и всесторонний, то повышая зарплату педагогам школ, нельзя забывать о работниках дошкольных учреждений и дополнительного образования. По ним тоже надо вести работу по повышению зарплат, возможно, используя те же механизмы что и по общему образованию.

А после правительства еще была рабочая встреча с Председателем Правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Предметно обсудили некоторые вопросы развития образования уже в Кировской области и тему подготовки Кирова к 650-летнему юбилею.