Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Сага о форсайтах

18

В День российской печати отцы города немало удивили главных редакторов кировских изданий, попотчевав их не чаем с тортами, а зрелищем. Да еще каким! Вниманию раскрывших рты от удивления руководителей СМИ предстал эффектный, с перебором 3D-графики ролик о том, как будет выглядеть Киров лет так через 11, когда ему стукнет 650 лет.

Не секрет, что на днях был утвержден оргкомитет юбилея, в который помимо вятских вошел и даже возглавил его новый министр регионального развития Игорь Слюняев. И вот город Киров уже готовится получить из федерального бюджета под такое событие 8 миллиардов федеральных рублей. Что меня как жителя областного центра не может не радовать. Ну и что, что пока все планы – виртуальные. Главное, что уже с будущего года (если все срастется) Киров начнет получать средства на латание дыр в трубах, расширение дорог и расшивку пробок, на восстановление памятников истории, на облагораживание старых парков и устройство новых. Одним словом, будет на что создавать тот город, в котором захочется жить, работать и плодиться.

Исходя из этого у меня не вызвало удивления известие, что в феврале 2013-го горадминистрация устраивает цикл форсайт-конференций (от английского Foresight - «взгляд в будущее») под названием «Киров – город будущего». С участием как местных предпринимателей, так и столичных экономистов. Чтобы на них определить стратегические приоритеты развития города ни много ни мало на 20-30 лет. Любопытно, что форсайтом городские власти задумали заняться спустя два месяца после аналогичной конференции во ВСЭИ, устроенной ректором института Владимиром Сизовым. О его предсказании будущего мы подробно писали в «Бизнес Новостях». С той лишь разницей, что философ Сизов видел название города через 38 лет уже Вяткой, а не Кировом.

О будущем всем нам не грех подумать, но вот что смущает. Когда исполнительная власть города сегодня не в состоянии обеспечить мобильную уборку снега с улиц и расчистить парковки. Когда на несколько дней в самом центре города может пропасть вода. И когда с предпринимателями безо всякого основания могут разорвать договор аренды, вера в хорошее, доброе и юбилейное пропадает. Потому что большие бюджеты и грандиозные планы – это все здорово. Но чтобы построить светлое будущее, нужно научиться сначала городским службам малыми средствами благоустраивать настоящее, а горожанам любить свой город и стараться сохранять его удобным и уютным. Вот когда мы этому научимся, можно будет и о фейерверках с канатными дорогами подумать.

Оригинал