Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Здравому смыслу назло

24

5 января Государственная дума усилиями «единороссов» отклонила еще один законопроект, предложенный депутатами фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» о предоставлении каждому инвалиду права на льготу по транспортному налогу для автомобилей мощностью до 150 лошадиных сил.

Такая льгота формально есть и сегодня. Только распространяется она либо на специально оборудованные «инвалидные» машины, либо на самые маломощные, до 100 лошадиных сил.

Когда-то, возможно, такая схема и была актуальной. Но жизнь-то ушла далеко вперед! Сегодня есть удобные автомобили с автоматической коробкой передач, водить которые могут инвалиды. При этом никакого дополнительного переоборудования они не требуют. Одна беда: в ограничение в 100 «лошадок» такие машины уже не вписываются. В итоге складывается парадоксальная ситуация, машины есть – и удобные, и современные, но за них инвалидам нужно платить налог.

Казалось бы, проблема очевидна. Все понимают, что для многих категорий инвалидов автомобиль является жизненной необходимостью. Облагать их транспортным налогом – это то же самое, что брать налог на воздух. Такой тоже существовал, правда, в Средневековье. Но мы-то, хочется надеяться, уже не в Средневековье!

Для сравнения приведу перечень некоторых транспортных льгот, предоставляемых инвалидам в Германии (в зависимости от степени инвалидности): освобождение от автомобильного налога, если машина записана на инвалида; право списания транспортных расходов до 15 000 км в год; бесплатный проезд в общественном транспорте.

В нашей же стране, большинство из «Единой России» наш законопроект с предложением дать инвалидам льготу, которой они смогут реально воспользоваться, отклонило. Отклонило со странной формулировкой, дескать, если регионы захотят, то пусть сами это решение и проводят.

Логика абсолютно пещерная. Завтра нам то же самое могут, согласитесь, сказать и про здравоохранение, мол, если люди хотят – пусть сами и лечатся. Или про образование. Или про ЖКХ.

Но дело не только в этом. Создается твердое убеждение, что в нынешней политической системе парламентское большинство отклоняет любой законопроект оппозиции. Любой! Даже самый очевидный, справедливый и бесспорный. Просто назло.

А на людей им, выходит, наплевать.

Оригинал