Элунур Гусейнов

Элунур Гусейнов

Почему я не Депардье?

18

Вот уже как неделю Жерар Депардье получил паспорт Российской Федерации, и ему уже даже предложили работать в одном из театров. Возможно, наше государство считает, что это поднимет авторитет России на международной арене... но пока задумка не реализуется.

Наоборот, сейчас все чаще обсуждают законность получения гражданства французским актером. Ведь согласно федеральному закону «о гражданстве», для получения гражданства, даже в исключительном случае, необходимо проживать на территории Российской Федерации не меньше пяти лет.

Так и получается, кому-то делают гражданство в считанные дни и в обход закона, а кто-то дожидается его длительное время, копя огромные пакеты документов.

В связи с этим, хочу рассказать историю которая случилась с моими знакомыми.

Один мой знакомый жил в Армении. И когда начался конфликт Азербайджана и Армении, они семьей переехали в Баку. Сам он отслужил в России и вовремя переехал сюда, а мать осталась там. В 1992 году у него получилось перевезти и маму в Россию. И тут начались проблемы. В течение 15 лет они вместе делали ей гражданство, собирали все мыслимые и немыслимые справки и документы. Под конец у них скопилась огромная папка со всяческими бумагами, которые ни как не хотели принимать гос. органы (только сделаешь одну «бумажку», истечет срок действия другой). В итоге, только в 2007 году заветный документ получилось сделать (и то только при помощи введения упрошенной формы получения гражданства). Это стоило много нервов и денег (т.к. любые бюрократические операции необходимо оплачивать).

В связи с этим встает вопрос, почему обычным людям для получения гражданства необходимо приложить огромные усилия, а кто-то обходится простым письмом к президенту?

И еще, не понятно, какие налоги будет платить Жерар на территории России. Ведь официально он ни где не работает. А исходя из того, что ему 64 года, он может даже рассчитывать на пенсию от государства. Хоть размер пенсии и не очень велик, но эти деньги не достанутся кому-то другому.

Оригинал