Никита Белых

Губернатор Кировской области

Электронное правительство

18

В пятницу в Москве участвовал в совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по созданию сети многофункциональных центров и переводу госуслуг в электронный вид.

На мой взгляд, тема с одним из самых больших потенциалов с точки зрения повышения качества повседневного взаимодействия власти и общества. Я понимаю, что многие темы и многие проблемы вызывают оправданное раздражение у жителей, которое так или иначе относится к власти. В том числе, это касается и случаев, когда гражданин непосредственно с властью соприкасается – при получении справок, разрешений, устройстве ребенка в школу и так далее. Причем, в нашей стране вообще-то много проблем решить, которые в одночасье невозможно просто потому, что для этого потребуется столько финансовых ресурсов, сколько просто физически нет. Если применительно к Кировской области, то это, например, ситуация с дорогами или газификацией. Это, разумеется, не значит, что по этим направлениям не надо работать, просто это очень долгий процесс. А вот что касается получения различных госуслуг здесь, мне кажется, получить результат при серьезных усилиях власти можно достаточно оперативно.

Как раз об этом и шла речь – о создании сети многофункциональных центров, в которых получать все госуслуги можно будет по принципу одного окна, не волнуясь по поводу сбора большого количества документов, по поводу того, в компетенцию какого органа власти входит оказание тех или иных услуг и так далее. В Кирове уже действует один МФЦ, вот здесь перечень услуг, которые в нем можно получить, до конца года появится еще 4,а к концу 2015-го года их будет 48, в каждом муниципальном образовании. Таким образом, мы выполним показатели, определенные Указом Президента РФ, по количеству жителей, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу одного окна – не менее 90%.

Одновременно с федеральными поручениями, мы реализуем и собственные идеи в сфере внедрения информационных технологий в госуправление. Я уже писал о проекте «Йополис» по электронному учету мнения граждан. Его инициатор – владелец компании «Связной» Максим Ноготков. Мы используем эту платформу в рамках реализации нашего проекта поддержки местных инициатив для определения тех проектов, которые получат бюджетную поддержку. Уже открыто голосование. Завтра напишу более подробно.

Оригинал