Тахир Мамедов

Член ОПРФ

Куда живем?

21

КАКОМУ БОГУ СЛУЖИМ?

Любой предприниматель, желающий выстроить свой бизнес надолго и всерьез, начинает с поиска базовых ценностей, на которых будет стоять его Дело. Что его бизнес принесет миру, что даст обществу, потребителям? Иными словами, это стратегирование бизнеса.

Если миссии нет, не сложно «сбиться с пути». Тогда и сам бренд рискует быть размытым и похожим на многие другие на рынке. А значит, сложно претендовать на что¬то стоящее, на что¬то «свое». Эти прописные истины знает любой предприниматель.

А что же с нашим обществом? Прошли годы, когда мы очутились в другой стране, с другой идеологией, с другими принципами мироустройства. Но никто нам толком не сказал, и мы сами всерьез не задумались, каковы наши базовые ценности. Какому «богу мы служим»? Что есть правильно и что есть плохо?

БЕССИСТЕМНЫЕ ШАГИ

Я убежден, что наше общество сейчас не имеет четких нравственных ориентиров, нет той объединительной силы веры «во что-то святое», что не вызывает никаких усмешек, что воспринимается всеми безоговорочно. Например, как русский человек испокон веков воспринимал Заповеди Христа.

Религия, возможно, могла бы помочь «обрести почву под ногами». Но Церковь тоже в некотором роде «ушла в себя». Уникальные и единичные мероприятия, проводимые в том числе и для светской публики, как, например, Свято¬Трифоновские чтения, к сожалению, посещают лишь люди, так или иначе связанные с религией и культурой.

Наши государственные институты, безусловно, предпринимают шаги, но делают это бессистемно. А у обывателя ниспущенные сверху правила поведения в лучшем случае ассоциируются с законами, которые также не модно исполнять.

РАЗРУШАЯ ВАКУУМ

Поэтому первый шаг должны сделать мы сами, пока не поздно. Пока мы не потеряли еще одно поколение, как это, на мой взгляд, произошло после распада СССР. Иначе 20 лет нравственного вакуума и нынешний modus vivendi могут привести к необратимым последствиям.

Мотивация, целеустремленность и ответственность того же немца — это не что иное, как результат системного и совместного воспитания общества и государства. А мы привыкли, что сверху все продиктуют и укажут на «единственно правильный путь».

Почему мы не видим деятелей культуры на обсуждении социально¬экономического развития региона? Почему известные предприниматели не участвуют в выработке культурной политики? Да потому что за эти годы мы стали разобщенными и равнодушными.

Сможем ли мы сейчас объединить все здравые силы вне зависимости от вероисповеданий, политических взглядов, национальностей? Сможем ли преодолеть недуги общества и найти ценности? Мы — все те, кому небезразлична судьба наших детей и внуков.

Оригинал