Артём Молчанов

Руководитель УФАС по Кировской области

Михалков и современность

23

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения поэта и писателя Сергея Владимировича Михалкова. Думаю, что если мы зададимся вопросом, а что мы знаем из творчества Михалкова, то, наверное, вспомним только «дядю Степу». А между тем, Михалков дал нам огромное количество басен и стихов.

Сыну в детском саду дали задание подготовить стихотворение к конкурсу чтецов. Долго выбирали. Остановились на «Мой друг». Вообще отличное стихотворение, только вот не совсем может быть … политкорректное. Заканчивается так:

«Он красный галстук носит,
Ребятам всем в пример,
Он – девочка, он – мальчик,
Он – юный пионер».

Ну, вот нет сейчас таких вот пионеров. На кого равняться? А стихотворение хорошее. Такой, знаете, образ «правильного мальчика». В общем, решили, что надо учить это стихотворение, а супруга даже сшила красный пионерский галстук. Конечно, посмеялись, что сын членов «Единой России» будет читать стихотворение про пионеров. Но, знаете, пусть лучше хочет быть похожим на пионера, чем на человека-паука или бэтмена. Пусть лучше как в стихотворении:

«Он с компасом в кармане
И с глобусом в руках,
С линейкою под мышкой,
Со змеем в облаках».

А не с нунчаками, как черепашка-ниндзя.

Я из своего детства помню много чего хорошего, и в том числе связанного с пионерией. Почему-то говоря о периоде до 90-х, мы все больше и больше описываем нечто похожее на роман Джорджа Оруэлла «1984», такую тоталитарную все поглощающую и подавляющую человеческое «я» систему. Законы экономики суровы. И социалистическая административно-командная система умерла. Реанимировать нечего. Но такой постановке идеологической и воспитательной работы придется еще долго учиться. Я скажу, что мне нравилось ходить строем под горн и барабан, ходить в пионерские походы и петь пионерские песни у костра, нравилось быть «тимуровцем». Это была такая, знаете, игра, но игра, за которую взрослые еще и поощряли. Я, кстати, в 1991 году был в пионерском лагере «Орленок» со всей его пионерской атрибутикой (костры, линейки, специальная форма, орлятские пионерские песни) и у меня сохранилась фотография, где весь лагерь стоит на «линейке»: половина с галстуками, а половина – нет. Очень хорошо помню, как мы тогда обсуждали, а надо ли одевать галстук (страны-то нет) и можно ли его не надевать.

Но, к Сергею Михалкову. Если кто не читал что-то больше «Дяди Степы» («Дядя Степа» это конечно высший пилотаж), то очень советую просто в поисковике набрать «стихи Михалкова». Кроме детских стихов много сатиры, басен, того, что актуально всегда. Например, «Бюрократ и Смерть», о том, как к бюрократу пришла смерть и, не дождавшись своей очереди в приемной, … померла.

Пока не слышал, чтобы планировались какие-то мероприятия по поводу столетия такого великого человека. Предлагаю всем найти и почитать. Я думаю, что для поэта то, что мы произносим его стихи – самый лучший памятник и памятное мероприятие.

Оригинал