Владимир Скобелкин

Председатель правления «Первого Дортрансбанка»

«Ночной патруль»

26

Так получается, что общественная работа всегда рядом со мной. В школе, институте, армии, в доме, где живу… На днях состоялось «боевое крещение» в «Ночном патруле». Слышал о патруле много, но всё как-то информационным фоном. Когда поступило предложение поучаствовать в ночном дежурстве – согласился не раздумывая.

22 часа, развод и инструктаж в ГИБДД. Закрепление маршрутов, определение пилота и штурмана каждого экипажа, назначение старшего, присвоение индивидуального позывного каждому экипажу. Поразила предельная чёткость организации. Большинство членов «Ночного патруля знакомы друг с другом не по одному дежурству. Новички – типа меня – участвуют только по рекомендации. Никого посторонних. Всё на добровольных началах: личный автомобиль, бензин, оплата интернет трафика (для оперативной связи между экипажами). Ответственный сотрудник ДПС, проводящий инструктаж и развод, также работает далеко за рамками трудового дня.

Разъезжаемся. Маршрутами охвачен, на мой взгляд, весь город: от Вересников до Филейки. Короткий рапорт старшему о прибытии на маршрут. Дежурство началось. Короткая предыстория: «Ночной патруль» стихийно возник после трагических событий у «Октября» летом 2012 г. по инициативе добровольцев – неравнодушных жителей нашего города, которые помогают сотрудникам ДПС на общественных началах обеспечивать порядок на улицах ночного города.

Начинаем патрулирование. В поле зрения кафе, клубы, где торгуют алкоголем после 22 часов, а точнее их посетители, которые, как правило, покидают питейные заведения на такси, а не на личном транспорте, автомобили, двигающиеся с нарушением правил дорожного движения.

Сегодня спокойное дежурство, за исключением чёрного джипа на скорости около 100 проезжающего под «красный». В эфире «…Второй, я первый, машину принял..», «…Первый, я третий, машину встречаю..». А далее уже сотрудники ДПС выясняют необходимость столь быстрого движения по спящему городу.

Начало третьего ночи. Через пять с половиной часов начинается очередной рабочий день. С разрешения покидаю «ночной патруль», как выясняется одним из первых. А дежурство продолжается...

И два вывода в заключение: собрались на корпоративный праздник, посиделка с друзьями в кафе? Оставьте дома свою машину – для личной же безопасности, и, в первую очередь, безопасности окружающих вас водителей. И второе, всегда помним, что где-то рядом неприметная машина «Ночного патруля», которая заботится о Вас.

Оригинал