Наталья Осипова

Гендиректор КЦ «Вятский»

Водка и воля

18

Пить или не пить? - для русского человека вопрос решенный. Раз и навсегда. Исторически, генетически и практически. Не выжить в нашем климате иначе. И в смысле политического климата тоже — единственное средство для простого человека, не одержимого спортзалом и йогой с медитацией. С утра обругали на работе, в новостях сообщили о новом запрете, аресте, убийстве, к вечеру — это даже не для удовольствия, это лекарство. А если морозы? А если праздник?

А праздников усилиями нашего правительства становится все больше; в 2013 запланировано выходных и праздничных 118 дней. То есть почти 4 месяца жизни. По какой-то неведомой причине наше правительство считает, что отдыхать или нет, пить или не пить — это вопрос, который должен для неразумного народа регулироваться сверху, то есть указами, запретами, мерами. Как же без мер?
Запретили торговать алкоголем ночью — народ пьет. Подняли цену на водку — народ все равно пьет. Еще хуже, количество отравлений и смертей от алкоголя увеличилось, то есть мало того, что пьет, так еще и мрет от этого. С 1 января 2013 года запреты опять усилились, запретили торговать алкоголем в киосках. Общественность взволнованно обсуждает, кому это выгодно и чего нам ждать дальше... Продажи алкоголя между тем растут, а простые почтальоны взрывом мэрии угрожать начинают.

Есть такая примета: как только власть начинает заботиться о здоровье нации и вводить очередной «сухой закон», народ незамедлительно устраивает революции. Так было при Горбачеве, так и сейчас: протестные настроения растут. Алкогольные запреты — точный барометр общественной напряженности: верхи не могут, низы не хотят.

Год назад я была в Амстердаме, где можно все. Страшно сказать даже, что там можно. У нас такое и говорить небезопасно. Почему же уровень преступности, количество отравлений и вообще уровень общественной напряженности там ниже? Скучно снова рассуждать о благополучной стареющей Европе, но в какой-то момент и наши власти должны попробовать доверять своему народу. Как родители в какой-то момент, как ни страшно, но учатся доверять своим детям.

И если нет вопроса пить или не пить, то лично для меня есть вопрос доверять или не доверять своему правительству, которое не доверяет своему народу.

Оригинал