Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

«Рука Москвы»

23

Вятка всегда жила своими устоями — тихо поворовывали, «отмазывали», «договаривались». Все про все знали, но как-то не принято было выносить сор из избы. Вот и не выносили. «Бизнес Новости» то и дело знакомят читателей в рубрике «Купеческая Вятка» с историями о происходившем сотню лет назад безнаказанном мздоимстве чиновников и судей, о массовых откосах рекрутов от армейской службы и устойчивой вере вятских элит в свою безнаказанность. До царя — далеко. Авось, не прознает. Так было и сто лет назад, так было и до недавних пор. Однако за каких-то полгода все резко переменилось.

Первый звоночек прозвенел еще в ноябре-декабре прошлого года, когда на ряде кировских предприятий начались проверки, а затем появилось и уголовное дело в отношении одного из кировских промышленников, заподозренных в налоговых нарушениях. Затем громкие скандалы в отношении тех или иных персон следовали чуть не каждую неделю — за вывезенные в Америку деньги, за купленные без моторов троллейбусы, за сдаваемое с дисконтом муниципальное имущество. Причем эта «Рука Москвы», роль которой доведено исполнять начальнику кировской полиции не глядит (ибо рука и не может глядеть) ни на регалии, ни на партийную принадлежность.

Стоит отдать должное Сергею Солодовникову, он начал «трясти» лишь тот бизнес, который так или иначе завязан на бюджетных деньгах — контрактах, имуществе, преференциях. В предновогоднем интервью радио «Эхо Москвы в Кирове» генерал сообщил, что полиция не зайдет ни на одно коммерческое предприятие, которое работает за счет своего внутреннего капитала: «Я всегда буду защищать бизнес, потому что любой бизнес – средний, малый – это основной налогоплательщик Кировской области... А все те, кто работает с контрагентом хоть с малой толикой бюджета, мы посмотрим, изучим, проверим... Но если мы зайдем, то выйдем только с уголовным делом».

А так как с бюджетом у нас связано немало коммерческих структур, то и проверки начались неслабые. Не ожидавшие такого поворота событий и привыкшие жить десятилетиями в тихом омутке вятские элиты впали в легкий шок.

И теперь, даже если эта обрушившаяся на Вятку «Рука Москвы» никак не связана напрямую с предстоящими губернаторскими выборами, то влияние на будущую политическую ситуацию она имеет непосредственное. Ибо когда неприятности обрушиваются с такой быстротой, а происхождение их не совсем понятно, то лучше уж тихонько отсидеться, не делая резких телодвижений ни в политическом, ни в информационном пространстве. А то кто его знает, чем это обернется? И за кем придут завтра?

Оригинал