Лев Саламатов

Блогер

Блокада памяти

16

Возложили цветы на Пискаревке, прошлись парадом по Невскому, попели, поплясали, громыхнули салютом в конце - так отметили в Санкт-Петербурге годовщину снятия блокады. Той самой знаменитой блокады Ленинграда, во время которой даже количество погибших за 872 дня до сих пор точно неизвестно. От 600 тыс до 1,5 миллионов. 97% умерло от голода. Население Кировской области сейчас 1млн 400 тысяч человек. 

В канун памятных торжеств, по каналу «Россия 2», показывали несколько раз известный фильм Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», где по сюжету капитан американской армии Джон Миллер (Том Хэнкс), вместе со взводом солдат, по приказу командования, должен найти рядового Райана, который остался единственный, из четырех братьев, живой и доставить его в Америку. Приказ был выполнен, но ценой гибели практически всех солдат, которые участвовали в операции. Также в конце фильма погибает и сам капитан Миллер и перед смертью говорит рядовому Райану: «Заслужи это. Ты должен заслужить это право на жизнь!».

Слова  из американского блогбастера и наши потери во время блокады Ленинграда невообразимым способом слились в  один и самый главный вопрос.

А мы заслужили право на свою жизнь, на свое существование и развитие. Как страна, как нация, как люди?

Ради чего погибли миллионы и миллионы наших соотечественников? Ради нас?

Смотрите. Та страна, которую они защищали, уже не существует. Враг, с которым воевали, становится героем и защитником, а  советский солдат, реальный освободитель Европы от фашизма - оккупант, поработитель свободы..

До сих пор наши ветераны войны, оставшиеся в живых, живут, а иногда просто выживают, в экстремальных, как на войне,  условиях, в отличие от ветеранов, служивших в немецкой армии. И вспоминаем мы о своих ветеранах только раз в году - 9 мая. Приглашаем на формальные торжественные церемонии, наливаем сто грамм водки и вручаем продуктовые наборы.  Это наша награда за то, что мы сейчас имеем счастье жить, есть, спать, любить, путешествовать, растить детей и строить дома. Пара кило сахара и перловки.

Страна-победитель фашизма, сейчас является источником распространения самых различных националистических и фашистских движений. Внуки победителей пополняют ряды подобных сообществ!

Как утверждают поисковики, еще сотни тысяч бойцов красной армии лежат в болотах, рвах и неизвестных братских могилах - и государству до этого нет дела. И пролежат еще, бог знает, сколько лет.

А потомки уже практически ничего не помнят. Сталин тиран, Гитлер-клоун, победа в войне получилась благодаря американцам. Вот из таких пазлов составлена историческая матрица  современных пятнадцатилетних подростков.

Видимо, скоро  многие будут уверены, что это Советский Союз хотел напасть на Европу, а Гитлер был вынужден ее защищать и упреждать коварных русских. 

Память не храним, о живых не заботимся, воспитанием не занимаемся. В армию, защищать свою страну, практически никто идти не хочет. приходится с полицией отлавливать призывников. Армия - это уже не защита Родины и почетная обязанность, а угроза для личной безопасности и здоровья, потеря времени, унижение и позор.

Гибель 30 миллионов наших соотечественников, их великая победа и «радость со слезами на глазах» - во что трансформировалось
Равнодушие? Забытие? Презрение...

Американцы потеряли полмиллиона и помнят каждого, кто отдал жизнь и каждого кто воевал. И немцы помнят, и англичане тоже...
А мы? Не заслужили? 

И даже те, кто помнит и хранит память о своих родных, погибших или воевавших в той, уже далекой войне тоже не заслужили

И те и другие позволили довести свою страну до такого состояния - полной блокады памяти. 

30 миллионов ради чего погибли?

Вообще-то нам уже практически все равно. Ведь мы не заслужили.

Оригинал