Антон Долгих

Правозащитник

На воре шапка горит

62
В деле о неадекватном кондукторе произошло крайне важное событие: возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 116 УК РФ по факту нанесения побоев Всеволоду Ашихмину. Причём дело возбуждено следственным управлением СК России по Кировской области, а не полицией. У следователя СУ СК несколько больше возможностей для проведения квалифицированного расследования и установления истины - в частности, возможность провести проверку показаний на полиграфе.

Но ещё ДО возбуждения дела и установления личности правонарушителя определённые лица в компании-перевозчике и администрации города, очевидно, поняли, что "дело пахнет керосином", и что следует обратиться за юридической помощью. Выбор лицемеров пал на одного из лучших юристов региона - интересы компании-перевозчика представляет Ян Чеботарёв. Следует отметить, что Ян Евгеньевич признан "Юристом года" по версии газеты "Бизнес-Новости".

Предполагаю, что инициатива по обращению за помощью и выбору представителя исходила от директора ОАО "АТП" Алексея Жаравина.

Вот ведь, что странно! Дело не возбуждено, правонарушителя нет - а представитель (защитник) - да ещё какой! - уже есть! Почему? Зачем? На мой взгляд, ответ очевиден.

Администрация города и руководство ОАО "АТП" понимает, чем может обернуться для них вынесение обвинительного приговора суда в отношении кондуктора, работавшего на муниципальном маршруте № 3. Этим и объясняются попытки пустить расследование по ложному следу. Сначала в прессе появляется ложь о том, что мальчик ехал на автобусах других маршрутов (конечно, ехал - только это было после инцидента), что якобы опознал женщину, которая не работала в тот день (хотя никакого опознания не было и быть не могло) и прочая ложь. Губернатор Белых, "взявший дело на контроль", уже говорит, что "информация не подтверждается", что "было не так холодно" и т.п. ("Дневник губернатора" на эхе 21.01.2013, с 21:10)

Апофеозом лжи стало предъявление "липового" автобуса участковому: оказалось, что существует ДВА автобуса с номером 006 - с разницей в одну букву. Один белый, без рекламы, с табличкой "НефАЗ" сзади (как и описывал Сева), а другой весь в рекламе и без таблички. Вот участковому предъявили второй автобус. И если бы не журналисты "Первого городского" (с 13:37) и счастливый случай, то правда могла бы и не открыться - или же открыться позже, когда было бы упущено время.

Предполагаю, что и найденные свидетели невиновности ехали в "подставном" автобусе. Настоящих свидетелей найти будет сложно - если вообще возможно.

Своё видение ситуации я подробно изложил в передаче "Дневной разворот" на "Эхе Москвы в Кирове" - предлагаю послушать.

Верю, что справедливость и законность восторжествуют!