Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Попали под Навального

14

Я и представить себе не мог, когда писал предыдущую колонку, что предсказание сбудется, да еще в такие короткие сроки. И придут с обыском не к кому нибудь, а к губернатору Никите Белых. В масках, с автоматами, как к какому-нибудь криминальному авторитету.

К губернатору пришли столичные следователи, чтобы найти документы, имеющие отношение к сделке по продаже областью госпакета акций (25,5%) Уржумского СВЗ. Этот пакет купило в ноябре 2010 года на аукционе за 98,4 млн рублей некое ООО «Партнер», которое оказалось аффилировано с ГП «Система Глобус».

В то же время следствие оценило пакет акций области, проданный с аукциона в 2010 году за без малого 100 миллионов рублей, в два раза дороже - 197 миллионов. И заподозрило организаторов аукциона в сговоре.

С одной стороны, тот же «Глобус» уже приобретал 25,5% акций завода у РФФИ в докризисном 2006 году за большие деньги - 177,36 миллиона рублей. Правда, одно дело, когда ты получаешь контрольный пакет и, соответственно, контроль над предприятием и совсем другое - 25,5% акций, которые лишь позволяют закрепить доминирующее положение в ОАО.
Мои коллеги также приводили в пример историю с Ярославским ЛВЗ, 49% акций которого Росимуществу удалось продать в декабре 2012 года лишь за 82 млн руб., при том что его мощности превосходят уржумские. Еще одна сделка, практически совпадающая по времени с продажей пакета «Уржумки» состоялась в Алтайском крае. Там 51 процент акций «Иткульского спиртзавода» зимой 2010 года (объем производства на тот момент - 957 тыс. дал спирта и 1 млн172 тыс. дал водки) ушел к частному инвестору ориентировочно за 254 млн рублей.

Наверняка каждая оценка имела под собой какие-то основания и заслуживает внимания более компетентных экспертов.
Но дело даже не в стоимости акций. Очевидно другое: обществу тем самым дает негласный сигнал — не имейте дело с Навальным. Ибо все, к чему бы ни приложил руку один из лидеров несистемной оппозиции, может стать угрозой для бизнеса и карьеры. Будь то белая ленточка, из-за которой казались за решеткой полтора десятка молодых ребят или «Кировлес», по делу которого уже есть один приговор. Миллиардер Александр Лебедев, предложивший его в совет директоров «Аэрофлота», теряет теперь один актив за другим. И как мог знать Никита Белых, чем обернется для него приглашение Навального в советники. Многие хотели бы, возможно, пересмотреть свои взаимоотношения с этим человеком, только история не имеет сослагательного наклонения.

Оригинал