Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Ужас или благо?

21

Начиная с середины декабря 2012г., и в последний раз 30.01.13г. несколько раз слышал официальную статистику: в Кировской области - 62% рецидивной преступности.

Тезисы по этой цифре у всех выступающих официальных лиц схожи: Необходимо срочно принимать меры! Разрабатывать программы реабилитации! Снизить процент рецидива!

Почему мне кажется, что нужно думать о другом - довести процент рецидива до 100%? Это будет означать, что нет притока новых кадров в систему исполнения наказаний. Ранее сидевшие (и только они) будут возвращаться в привычный мир, без массированного вовлечения в тюремную орбиту новых людей. Потому что в тюрьму не садятся в одиночку - вместе с самим осужденных срок тянут и его родные.

Для примера хочу привести ситуацию с правонарушениями среди несовершеннолетних. Сотрудники ПДН и КДНиЗП годами говорили, что вот ведь ужас: много правонарушений совершают те, кто не учится. Ну дошла статистика общими усилиями до того, что все правонарушители стали учащимися, либо школ, либо профучилищ. Но отсутствие необучающихся провонарушителей не искоренило правонарушения...

Оригинал