Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

А судьи кто? И по какому праву...

29
Вчерашнее выступление Валерия Крепостнова на им же организованной пресс-конференции на ему же принадлежащей информационной площадке, было посвящено намерению потребовать досрочного лишения полномочий кировского губернатора Никиты Белых. Но, вопреки ожиданиям, что личной инициативе Крепостнова будут рукоплескать, большинство из бывших на прессконференции или тех, кто позже ознакомился с речью докладчика, испытали досаду или, мягко говоря, недоумение: по какому праву именно Крепостнов взялся выражать недоверие губернатору?

По воле однопартийцев, или законодательной фракции единороссов – так это слишком далеко от истинного положения дел. Или, как позже сказал политолог Глеб Кузнецов, выражая мнение сразу трех фракций Заксобрания Кировской области? Это даже не чепуха, а то, что не лезет ни в какие ворота. Поэтому не исключено, что вчерашняя инициатива не самого рядового вятского единоросса Валерия Крепостнова, заявившего о личном желании, но как бы от имени партии, убрать Белых, будет сегодня рассмотрена на центральном политсовете.

Немного о доверии. Как заявил в своей речи Валерий Крепостнов, его заявление обусловлено сложившейся ситуацией и снижением уровня доверия населения губернатору. Интересно, какой шкалой мерил тот самый уровень человек, имеющий отрицательный баланс, как созидатель чего-бы то ни было на благо и пользу вятчан. Экс-политик и предприниматель, к рукам которого прилипало многое из того, что принадлежало народу, чей бизнес, а, возможно, и свобода зависели исключительно от административного ресурса, сильно пошатнувшегося именно с приходом Белых. И найдется ли сегодня политтехнолог, который оценит по своей шкале нынешний уровень доверия народа к самому Валерию Васильевичу?

Как сказал Крепостнов, заниматься вопросом о созыве внеочередного собрания кировских законодателей, где будет решаться вопрос о губернаторских полномочиях, придется заместителю председателя ОЗС Николаю Бусыгину. Так как сам спикер - Алексей Ивонин "скоропостижно заболел". "Мы с этим будем еще разбираться", - сказал Валерий Васильевич, и показалось, что в тот момент он важно поправил наполеоновскую треуголку. А какая у Крепостнова возможность разобраться с Алексеем Ивониным, которого позиционируют, как человека Валенчука, гражданина с огромними губернаторскими амбициями. Но это пока другая история. Кстати, сам Николай Бусыгин, единственный, чью фамилию, как подписанта крепостновского воззвания об отставке Белых, удалось установить наверняка, сообщил, что с удовольствием отзовет свою подпись с непонятного документа.

Впрочем, ничем необъяснимое для многих поведение Валерия Крепостнова, можно попытаться понять. Тщательно скрывается, но в ночь с минувшей пятницы на субботу кое-кто не спал, ожидая известий из Москвы, где в тот день в СК России допрашивали ближайшего партнера и соратника Валерия Васильевича по бизнесу. Так что политическая шумиха сейчас определенно кому-то на руку.