Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

Власть ищет пути оптимизации. Мои предложения

2266

К разговору о предоставлении учителям Кировской области в сельской местности автомобилей, чтобы им удобнее было мотаться между разными школами. Не буду сейчас о том, что в нормальных обществах эти вопросы решают экономическими методами и стимулами. Не нормальное у нас общество, не готово платить адекватную зарплату специалисту, готовому работать в сложных разъездных условиях. Поэтому предлагают посадить дефицитных педагогов на автомашины. А эти авто в автопарк школ на баланс и обслуживание наверно поставить. С предрейсовым  ежедневным медосмотром.

Так вот, решение у этого вопроса о мобильности учителей может быть и иное. Мне представляется, что нужно вспомнить опыт 30-х годов, и начать массово строить планеры для учителей. Недорого.  У нас вон сколько заводов простаивает. Конструкторская мысль спит, вместо того штоб кипеть. Для запуска планера не требуется сложного оборудования, любая машина или мотоцикл разгонит и запустит. Не требуется топливо. Отремонтировать можно в любом гараже. Практикоориентированность обучения школьников и педагогов-студентов, особенно физики, математики, географии и технологии вырастет объективно в разы. Плюс - быстро обучиться пилотировать смогут преимущественно молодые учителя - вот вам и смена кадров в сельских школах на более молодые. Кадры планеристов можно оперативно и централизованно подготовить на аэродромах ДОСААФ. "Педагоги! Все на планер!" - отличный лозунг!

Как только по итогам первого года внедрения станет понятно, что программа реализуется успешно с ростом на 2000 % в год, перевести всех специалистов всех отраслей в области на планеры, и прекратить бездумно тратить деньги на строительство дорог местного значения. Намного проще подготовить 4000 коротких взлетных полос по области, у каждого населенного пункта, стационарно оборудованных катапультами, чем пытаться построить километры исчезающих со снегом дорог. Иногда конечно погода будет нелетная - но вдохновленный специалист, вынужденно оставшийся в населенном пункте на 2-3 дня внепланово, сможет многое сделать для обучения/лечения/демографии конкретного поселения.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ