Николай Пихтин

Директор «Новой прессы»

«Овраг Засора» выведут из под охраны

18
На сайте правительства области департамент экологии и природопользования информирует:

"о завершении научно-исследовательской работы «Оценка состояния и подготовка обоснований по оптимизации сети особо охраняемых природных территорий Кировской области на основании материалов инвентаризационной ревизии на территории районов области». Исследования выполнены ВНИИОЗ им. проф. Б.М.Житкова по памятникам природы города Кирова и пригородной зоны.

Целью работы являлась оценка современного состояния существующих памятников природы и подготовка обоснований по их оптимизации с учетом функционального назначения особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и требований действующего законодательства.

В работе обобщены итоги многолетних зоологических и биогеографических исследований, приведены результаты натурного обследования территорий, выполнен анализ современного состояния и режима особой охраны ООПТ. Представлены предложения по оптимизации функционирования каждого памятника природы, включая изменение статуса, категории, границ, установленного режима особой охраны. Разработаны рекомендации по обеспечению сохранности ценных природных объектов и комплексов и повышению уровня их охраны, уточнили в департаменте.

Согласно выводам ученых и специалистов, ряд памятников природы подлежит реорганизации, как не соответствующие статусу «особо охраняемая природная территория регионального значения». К ним относятся такие объекты как «Овраг Засора», «Родник в овраге Засора», «Источник на улице Герцена», «Кедр в слободе Филейка».

В ближайшей перспективе предлагается объединить в единые охраняемые комплексы памятников природы «Озеро Холуново», «Озеро Кривель» и «Черное озеро у д. М.Субботиха»; «Прудовые озера» (Верхнее и Нижнее) и «Пойменные дубняки у г.Кирова»; «Гнездовая колония черных крачек у поселка Коминтерновский» и «Широковская старица».

Кроме того, такие памятники природы заречной части города как «Пойменные дубняки у г. Кирова», «Заречный парк», пойменные озера «Холуново», «Кривель», «Прудовые озера (Верхнее и Нижнее)», «Озеро Черное у д. М. Субботиха», «Широковская старица» рассматриваются исполнителями работы как элементы каркаса будущего природного парка «Вятское Заречье».

Результаты научно-исследовательской работы послужат основой для принятия соответствующих решений на уровне Правительства области, отметили в департаменте.".

Считаю, что вопросы по памятникам природы должны обсуждаться в том числе и публично, с привлечением общественности, Общественной палаты, депутатов всех уровней.