Дмитрий Ильин

Преподаватель исторического факультета ВятГГУ

Физики и лирики

17

Месяца два тому назад наткнулся на одном из местных Интернет-ресурсов на очень противоречивую запись блогера-студента (имена-пароли-явки не называю, ничего личного). Автор с юношеским максимализмом (хотя явно не желторотый первокурсник) «рубанул»: «Даже «балласт» из технического вуза полезнее гуманитариев». На фоне дурно пахнущей кампании по выявлению «неэффективных» вузов вначале я заподозрил заказной характер публикации. Но знающие люди мне охарактеризовали автора как «законченного технаря». Последнее чуть-чуть реабилитировало ретивого «аналитика» в моих глазах, но не более.

Принято считать, что естественно-математические и технические науки – область точного знания, а науки гуманитарные страдают вольным обращением с фактами и подменой понятий. И вот в этом незадачливый блогер уподобился столь неуважаемым им гуманитариям. Реально существует проблема невысокого уровня подготовки абитуриентов, из которых через пять лет получаются посредственные специалисты, причём не только менеджеры и экономисты, но и программисты с инженерами. Также вполне реальна проблема фиктивных дипломов. Сказать «спасибо» за это в первую очередь следует вузам-шарашкам, выпускающих неквалифицированных юристов, маркетологов и иже с ними. Подготовка гуманитариев элементарно ниже по себестоимости, и на этом частные вузы строят свой бизнес. Но данная ситуация вовсе не повод записывать всех гуманитариев подряд в потенциальные продавцы картошки!

Казалось бы, старая как мир истина: не столь важно, чем именно ты занимаешься, важно, что ты выполняешь свою работу качественно. Но даже эту аксиому стали забывать. Действительно ХОРОШЕГО юриста оторвут с руками в любой организации. И зарплата у него будет не в пример больше, чем у посредственного программиста, который только и умеет, что программы устанавливать на компьютер и антивирусные базы обновлять. Юрист этот будет гораздо полезнее для общества, чем никудышный программист. И наоборот. Квалифицированный инженер с развитым техническим мышлением будет в разы полезнее для общества (и богаче), чем человек с дипломом юриста, не знающий Конституцию своего государства и по причине этой торгующий китайскими джинсами.

Мораль сей басни такова: состязание в «крутизне» между современными «физиками» и «лириками» - дело неблагодарное, напоминающее состязание между малыми детьми в…понятно чём. Давайте просто делать своё дело, и делать как можно лучше.

P.S. Супер-технарям – слово «геронтофобия» пишется через «О»…

Оригинал