Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Я свою превышу скорость

19

Задумываюсь, порой, о постоянно растущих скоростях жизни.

Посмотрел в интернете старый футбольный матч восьмидесятых годов. С позиции сегодняшнего времени, когда игроки бегают на предельных скоростях, мне показалось, что команды неспешно передвигаются по полю, не особо напрягаются, и не стараются выложиться по полной. Все как-то вязко и медленно, и даже мячи в сетку ворот не влетают, а закатываются. Тем не менее, игра была зрелищная - великолепные комбинации, финты, выверенные передачи, красивые голы. В сравнении с футболом сегодняшним, когда бешеные скорости от начала до конца матча, а футболисты все более становятся похожими на атлетов, тогда действительно было красиво. Могу ошибаться, но тогда на первом месте была техника, сегодня скорость и физическая подготовка. Качество страдает.

Помню, в детстве шли с родителями по улице. У газетных стендов стояли люди и внимательно вчитывались в заинтересовавшие статьи. Как-то находили время, чтобы прочитать, причем от начала и до конца. Потом неспешно переходили к другому стенду и читали снова, раскладывая нужную информацию по полочкам. Сегодня в век «твиттера», стремительного потока информации и хронического отсутствия времени, многие читают лишь заголовки, на худой конец первый абзац, ну и последний, если статья большая. Что-то где-то слышим, что-то запоминаем, пролистывая ленту новостей в соцсетях. Недавно поймал себя на мысли, что проматываю любимый фильм на самые интересные моменты, когда как еще совсем недавно с удовольствием смотрел полностью.

Еще года три назад в бассейне с утра было 4-5 человек, которые неспешно с перерывами плавали, наслаждаясь утренними водными процедурами. Сегодня все дорожки заняты, причем большинство плавает от борта до борта в течение тридцати-сорока минут, ни разу не переведя дух. И я вместе с ними, набираюсь сил для ежедневной гонки. Бессмысленной по большому счету.

Мчимся вскачь, торопимся жить, а подходя к финальной черте, жалеем о каждой прожитой зря минуте. Строчки из «Фауста» Гете «Остановись, мгновение, ты прекрасно» сегодня многие воспримут с усмешкой, а в них великий смысл. По крайне мере, опоздав домой к семье или не придя на встречу с друзьями из-за той же работы, начинаешь понимать, может ты что-то делаешь не так…

Оригинал