Василий Киселев

Первый мэр Кирова

Спрашивать надо

22

Глава администрации города Кирова Дмитрий Драный недавно озвучил свои грандиозные планы по подготовке к 650-летию Кирова. Но как-то верится в эти планы с трудом. Во-первых, потому что многих из членов сегодняшнего оргкомитета по подготовке к юбилею Кирова уже не останется на этой работе (одних снимут, другие на пенсию выйдут, третьи уже уйдут в мир иной). А во-вторых, потому что не посоветовались с людьми, с жителями.

Скажем, когда перед нами стояла задача подготовиться к 625-летию города, мы первым делом собрали городское общественное собрание, попросив все партии и руководителей предприятий делегировать в него своих представителей. Есть масса проблем и вопросов, которые надо решать всем вместе и всем миром. Я считаю, что это очень сильный был орган. Хоть он и совещательный, но, по крайней мере, я знал позицию людей, живущих здесь.

Мы же тогда прекрасно понимали, что на помощь правительства рассчитывать совершенно бессмысленно. И поэтому разработали стратегический план развития города Кирова на основе взаимодействия предприятий и органов власти. Какие-то затраты взяли на себя предприятия, какие-то - бюджет. При этом из бюджета был потрачен минимум средств. Но и на эти скудные средства мы смогли построить, скажем, необходимую городу офтальмологическую клинику, оснастив ее самым передовым на то время оборудованием. Даже приехавший тогда в гости ректор высшей ганноверской школы удивился, что в нашей клинике есть эксимерный лазер для коррекции зрения, которых на всю Россию три штуки. А он один 40 млн рублей стоил. Огромные в те годы для города деньги. Мы Александровский сад привели в порядок, где ротонды были в таком состоянии, что в них нельзя было заходить. Привели в первозданный вид ротонды, портик, решетку, где-то убрали лишние деревья, установили скамейки, построили часовню.

И если Казань праздновала 1000-летие, то они в своем бюджете ежегодно закладывали на эти цели по 2,7 млрд рублей на строительство метро. И построили его. Вот и нам надо не распыляться по объектам, придуманным чиновниками, а определить, что для жителей Кирова наиболее важно и приложить все силы, задействовать все ресурсы, чтобы этот объект у нас появился.

Оригинал