Альберт Рошальский

Историк-краевед

Жуткая и смешная история про кота Ваську

2459

Удивительные факты находят меня даже когда я сам не ищу их.

Недавно наткнулся на удивительное письмо дома у моего товарища по службе, будучи у него в гостях в Вахрушах. В нем его дед пишет к жене своей, с которой он весь 1876 год был в разлуке, так как она уехала в родную деревню в Тульскую губернию помогать родителям по хозяйству, потому как отец ее слег с хворью. 

Так вот, письмо то, среди прочего, содержало удивительно жуткую и смешную историю, которая произошла с их общим знакомым. У конезаводчика Матвея Шалагинова из Слободского был любимый кот — Васька. Он повсюду с ним носился, кот был ласковым и ладил с лошадьми.

Однажды Васька налакался медовухи из кувшина, и на солнце заснул в хмелю. Да так заснул, что Шалагинов его добудиться не смог и подумал, что кот издох. Похоронить любимого питомца конезаводчик поручил своему помощнику, так как сам сие мероприятие перенести был не в силах.

С горя Шалагинов пил без меры в трактире, а кота закопали у леса, на старообрядческом кладбище, да не слишком глубоко. Васька проснулся, откопался, и вернулся домой, еле стоя на лапах, весь грязный и окосевший с похмелья. Когда видел его на пороге Шалагинов, тут же с ним произошел от ужаса приступ. Кот же с испугу от вида хозяина, убежал в лес, да, как говорят, там и остался.

Многие всерьез поверили, что кот проснулся мертвым в своей неглубокой могиле, и долгое время еще обходили лес стороной, боясь нарваться на сдохшую животину.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ