Ираида Кушова

Член Общественной палаты Кировской области, журналист, мать приемной многодетной семьи

Предупреждать или наказывать?

16

Новые горизонты для ФССП меня, честно говоря, немного забавляют, как человека, живущего «на земле». В моей семье из восьмерых приёмных детей только один является сиротой. У всех остальных имеются лишённые родительских прав мамки-папки, которые по закону обязаны платить своим детям алименты. Не платит никто. При этом им аб-со-лют-но фиолетово, запретят ли им выезжать за границу и изымут ли у них водительские права, потому что машин у них отродясь не было, а за границу они не ездят, им и дома хорошо пьётся.

Полагаю, что всех этих персонажей можно заставить платить алименты единственным способом: отправив их на принудительные работы. Подчёркиваю: принудительные работы, потому как лишение свободы за неуплату алиментов для многих из них великое благо - бытовые условия тюрьмы гораздо лучше их жизни на воле.

А для алиментщиков-немаргиналов неплохим выходом может стать создание государственного алиментного фонда, т.е. пусть кинутым детям какое-то время алименты платит государство, а потом необходимую сумму взыскивает с должника. Сама мысль, что ты должен не семье, а государству, по-моему, на многие непропитые мозги должна подействовать отрезвляюще. Ну а моральная сторона - это другой разговор.

Оригинал